Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

21.07.2012 (11:39)

45 лет назад на вооружение РВСН были приняты ракеты УР-100 и Р-36

21 июля 1967 г. на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) были приняты ракеты второго поколения ракетных комплексов (РК) УР-100 (разработчик — научно-производственное объединение «Машиностроение», генеральный конструктор — В.Н. Челомей) и Р-36 (разработчик — конструкторское бюро «Южное», генеральный конструктор — М.К. Янгель).

Ракетный комплекс УР-100 воплотил в себе ряд прогрессивных технических решений, обеспечивающих длительное содержание ракет в полной боеготовности, дистанционное управление пусками и контроль технического состояния ракет и пусковых установок с командного пункта. Двухступенчатая с последующим разделением ступеней ракета (стартовая масса — 50,1 т, моноблочная головная часть (ГЧ) мощностью около 1 Мт, максимальная дальность полета — 11 тыс. км) имела несущие топливные баки горючего и окислителя с общим днищем. Высокая готовность к пуску при нахождении на боевом дежурстве, автоматическая подготовка и пуск ракеты, дистанционная автоматическая проверка и ввод полетного задания без доступа к ней позволяли в любых условиях обстановки эффективно поражать как площадные, так и малоразмерные цели. Повышенная устойчивость по отношению к сейсмическому воздействию ядерных взрывов достигалась установкой контейнера с ракетой в шахте на амортизаторах.

Последний РК УР-100 был снят с боевого дежурства в 1987 г.

В 1969-1973 гг. ракета УР-100 претерпела ряд модернизаций, позволивших повысить точность попадания, вводить в систему управления ракеты два полетных задания, размещать на ракете средства преодоления противоракетной обороны (ПРО) противника. Опыт эксплуатации этих баллистических РК показал, что их тактико-технические характеристики могут быть улучшены без существенного переоборудования наземных и бортовых систем.

Успешный ход испытаний легкой ракеты для одиночных стартов позволил уточнить тактико-технические требования к РК Р-36. Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-36, предназначавшаяся для поражения важных стратегических объектов, защищенных средствами ПРО, могла оснащаться несколькими типами головных частей с зарядами различной мощности (1х10 Мт или 3х2-3 Мт). В тяжелом варианте головной части дальность полета Р-36 составляла 10,2 тыс. км, с легкой ГЧ — 15,2 тыс. км. Для успешного преодоления ПРО она имела комплекс средств радиотехнической защиты. Ракета могла находиться на боевом дежурстве в течение 5 лет (в последующем срок повысили до 10 лет). Одновременно с созданием Р-36 разрабатывался ее орбитальный вариант Р-36 орб, предназначенный для выведения ГЧ на орбиту искусственного спутника Земли с последующим снижением ее на цели, находящиеся вне пределов досягаемости других межконтинентальных ракет.

Принятая система испытаний РК Р-36 позволила одновременно с летной отработкой развернуть серийное производство ракет, технологического оборудования, а также строительство стартовых позиций.

Последний комплекс Р-36 был снят с вооружения в 1979 г.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
РВСН , Годовщины
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false