Спорт
16.09.2011 (18:31)
Совместное оперативное учение вооруженных сил России и Белоруссии «Щит Союза-2011»
Совместное российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза-2011» проводилось с 16 по 22 сентября под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Петра Тихановского и командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Аркадия Бахина на Гороховецком и Ашулукском военных полигонах Вооруженных Сил России (Нижегородская и Астраханская обл. соответственно).
В общей сложности в нем принимало участие 12 тысяч военнослужащих (7 тысяч от Вооруженных Сил России и 5 тысяч от Вооруженных Сил Республики Беларусь), около 50 самолетов и вертолетов (Су-34, Су-25, Су-27, Миг-29, Миг-31, Ил-76МД, Ми-24, Ми-8, Ми-26, Ми-28Н, Ка-52), до 200 единиц боевой техники (БМП-2, БМП-3, БТР-80, бронированная патрульная машина «Дозор», ЗРС С-400 «Триумф», С-3оо, Тор-М1, ЗРК Бук-М1, «ОСА-АКМ», ЗПРК «Тунгуска-М», «Панцир-С1», ТРК «Точка-У», САУ «Мста-С», «Акация», РСЗО «Град», «Ураган» и др. ), в том числе около 100 танков (Т-80У, Т-90А).
Данное учение стало логическим продолжением совместных российско-белорусских мероприятий по обеспечению боеготовности и боеспособности региональной группировки войск (сил), созданной в 2000 году и ставшей катализатором развития военной составляющей системы коллективной безопасности ОДКБ.
За это время определен оптимальный боевой состав группировки, созданы все обеспечивающие системы, проведен ряд крупномасштабных совместных учений «Щит Отечества - 2006» и «Запад-2009».
В ходе активной фазы учения "Щит Союза-2011" проведен комплекс мероприятий по применению сил и средств воздушно-космической обороны и сухопутной составляющей, в интересах решения наиболее важных задач обеспечения военной безопасности Союзного государства.
В соответствии с замыслом учения отработаны вопросы применения региональной группировки войск с исключительно оборонительными целями.
Проведение учения на территории Российской Федерации обусловлено стремлением России и Беларуси в одностороннем порядке ограничить крупномасштабную военную деятельность на границах НАТО и Союзного государства.