23.08.2021 (10:15)
Военные исследователи совместно с РГО совершили полет по историческому маршруту Яна Нагурского
7 августа 1914 года отважный летчик поручик Ян Нагурский впервые поднял свой гидросамолет в губе Крестовой Новой Земли. Выполняя благородную миссию поиска пропавшей экспедиции Георгия Седова, он прибыл к суровым берегам Северного острова архипелага на борту транспорта «Печора». После выгрузки самолета пилот вместе с механиком матросом 1-й статьи Евгением Кузнецовым собрали биплан и, выполнив тренировочный полет, отправились на север. Всего экипаж выполнил пять полетов, дважды самостоятельно ремонтируя самолет. Впервые была применена воздушная ледовая разведка и дана оценка возможности применения авиации для гидрографических работ.
Спустя 107 лет экспедиционная группа комплексной экспедиции в составе полковников Сергея Чуркина и Сергея Костарева, с привлечением двух вертолетов Ми-8 6-й армии ВВС и ПВО Западного военного округа, выполнила полет по легендарному маршруту.
В полет экипажи вертолетов отправились от памятного знака, установленного военнослужащими авиационной части Северного флота при въезде на аэродром Рогачево в год 105-летия полета Яна Нагурского.
В ходе полёта современные исследователи своими глазами увидели те же пейзажи, что и первый полярный летчик России - губа Крестовая, мыс Борисова, полуостров Адмиралтейства, Архангельская губа и остров Панкратьева. Символично, что на острове Панкратьева участникам экспедиции посчастливилось обнаружить оставленный в советские годы указатель «1530. Северный полюс». Именно Северный полюс был центром устремлений Георгия Седова, экспедицию которого искал прославленный российский летчик поручик Ян Нагурский.
Полученные фото и видеоматериалы войдут в фотоальманах, который планируется к изданию по итогам комплексной экспедиции, а найденный артефакт уже пополнил коллекцию одного из новоземельских музеев.