Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

21.10.2019 (12:00)

Глава российского военного ведомства указал на дестабилизирующий характер так называемой Индо-Тихоокеанской инициативы США

Восстановление оборонного потенциала России, растущая мощь Китая и расширение военно-технического сотрудничества между этими двумя державами стали причиной одностороннего выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в ходе пленарного заседания IX Сяншаньского форума, проходящего 21 и 22 октября в Пекине, заявил Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

«Убеждены, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, – это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации», – конкретизировал Сергей Шойгу, добавив, что «договор перестал соответствовать интересам США на фоне растущей военной и экономической мощи Китая, восстановления Россией оборонного потенциала и расширения военного и военно-технического сотрудничества между двумя государствами».

При этом, как отметил Сергей Шойгу, обвиняя Россию в нарушениях положений ДРСМД, «США загодя готовились к его разрушению».

«Они создавали ударные беспилотные летательные аппараты, использовали в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности, развертывали в Европе пусковые установки МК-41, изначально разработанные для пуска крылатых ракет «Томагавк», – сказал Министр обороны России. По его словам, «в сфере контроля над вооружениями происходит разрушение многоуровневой системы безопасности, на протяжении многих лет обеспечивавшей стабильность и баланс сил».

«Это и отказ США от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и их односторонний выход из договоров об ограничении систем противоракетной обороны и ликвидации ракет средней и меньшей дальности», – подчеркнул глава военного ведомства РФ.

Более того, отметил Министр обороны России, США с высокой долей вероятности могут развернуть свои ударные средства, запрещенные ДРСМД, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы спровоцировать там напряженность. «Такое решение неизбежно приведёт к гонке вооружений, росту конфликтного потенциала, повысит вероятность возникновения инцидентов», – сказал Сергей Шойгу, обратив внимание на то, что «страны, которые согласятся на размещение ракет средней и меньшей дальности на своей территории, по сути, станут заложниками американской политики».

Россия выступает против такого сценария, заявил российский Министр обороны. «Мы готовы к диалогу по сохранению региональной стабильности, развитию мер доверия и взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами», – подчеркнул он.

В контексте всего выше сказанного не может не вызывать вопросов ряд положений продвигаемой США Индо-Тихоокеанской инициативы, которая, по словам главы военного ведомства РФ, не охватывает все страны региона и может привести к формированию «альянсов по интересам», что, в свою очередь, чревато расшатыванием функционирующей системы многостороннего сотрудничества в АТР.

«Подключение стран региона к Индо-Тихоокеанской инициативе не только раздвигает географические границы сотрудничества, но и вовлекает их в региональные конфликты, к которым они отношения не имеют», – пояснил Сергей Шойгу. По его замечанию, так называемое «партнерство» в инициативе будет означать для той или иной страны АТР вынужденное непосредственное участие в урегулировании таких конфликтов. «При этом конфликты, происходящие за пределами региона, но представляющие насущную проблему для азиатско-тихоокеанских государств, например, возвращение террористов-боевиков из Сирии, этой концепцией не охватываются», – подчеркнул Министр обороны РФ.

По его словам, в России внимательно изучают инициативы коллег в вопросах региональной безопасности, в том числе и в АТР. «Российская сторона разделяет идею формирования в Азии свободного и открытого партнёрства, равной и неделимой безопасности для всех государств. При этом у нас есть вопросы по некоторым положениям инициативы, предлагаемой США», – заключил он.

Справочно:

Сяншаньский форум проводится в Китае с 2006 года.

В этом году в нем участвуют главы военных ведомств из 23 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Ещё шесть государств представлены начальниками генеральных штабов, а из 17 государств на симпозиум прибыли заместители министров обороны.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Международная деятельность , Министр обороны
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false