19.09.2019 (12:30)
Жителей Дальнего Востока пригашают принять участие в проекте «Дорога памяти»
Сегодня в музейных фондах Восточного военного округа хранятся сотни архивных документов ветеранов Великой Отечественной войны: рядовых, сержантов, офицеров. По некоторым можно отследить весь жизненный путь человека – жизнь на Дальнем Востоке, курсантскую юность в училище, боевой путь до Берлина и дальнейшую жизнь. Но вспомнить и оставить в памяти будущих поколений всех героев-дальневосточников поименно, вспомнить их вклад в победу над фашизмом – задача еще незавершенная.
До конца еще не собраны и не систематизированы документы, связанные со Второй Мировой войной, поэтому важно хотя бы виртуально собрать и сохранить письма, фотографии, документы, хранящиеся в архивах, муниципальных и ведомственных музеях, личных архивах граждан и т.д. Это позволит прояснить судьбы многих без вести пропавших, а кому-то из ныне живущих открыть героические страницы семейной истории, именно поэтому мы присоединяемся к акции «Дорога памяти», целью которой является создание крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.
В Хабаровском крае данную работу осуществляет Пункт отбора на военную службу по контракту совместно с автономной некоммерческой организацией «Дальневосточный центр социальных технологий». Именно здесь с 1 октября 2019 года будет осуществляться прием военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала и жителей Хабаровского края, считающих своим долгом увековечить память отцов и дедов, прошедших испытания Великой Отечественной войны. Кроме того, это позволит создать региональную базу данных, что имеет особую ценность для Дальнего Востока, т.к. с окончанием Великой Отечественной войны, точка во Второй Мировой войне не была поставлена. Театр боевых действий, как всем известно, после этого радикально сменил направление и сместился в Тихоокеанско-азиатский регион. И именно дальневосточникам предстояло окончательно разгромить агрессоров, разгромив восточного союзника Германии – милитаристскую Японию.
Каждоый желающий может включиться в выполнение этой задачи – поделиться цифровыми копиями фотографий, писем, воспоминаний Ваших воевавших или перенесших тяготы войны родственников, помочь их оцифровать муниципальным музеям и архивам.
При отправке документов укажите, пожалуйста, следующую информацию:
- воинское звание;
- ФИО;
- дату рождения (в формате ДД.ММ.ГГГГ);
- место рождения;
- дату призыва;
- кем призван;
- дату смерти (гибели) (в формате ДД.ММ.ГГГГ);
- сведения о награждении – наименования полученных наград и года их вручения, при наличии нескольких наград сведения указываются через «;»;
- фотографию, отдельным файлом с указанием ФИО и года рождения (например, Котляр Ф.П. 1904);
- источник получения информации.
Желательно, чтобы разрешение оцифрованных документов было не менее 300dpi.
Собранную информацию необходимо отправить на электронный адрес proekt4212@gmail.com до 15.02.2020 года. Отправка письма с документами подразумевает разрешение на публикацию документов, если в письме не указаны какие-либо ограничения.
Собранные документы будут переданы в Министерство обороны Российской Федерации и размещены в Дальневосточной базе данных «Вспомнить каждого» dvarchive.ru.
В случае, если нельзя самостоятельно сделать качественную цифровую копию, то с 1 октября 2019 года можно обратиться в один из пунктов сканирования:
- г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 3 (Пункт отбора на военную службу по контракту г. Хабаровск по адресу, время приема: среда - четверг с 10 до 13 часов, контактные телефоны: 39-71-93; +7(924) 943-77-33;
- г. Хабаровск, ул. К. Маркса, 74, вход с правого торца здания (АНО «Дальневосточный центр социальных технологий» время приема: суббота – с 11 до 16 часов, контактный телефон: +7(914) 206-96-92 - Мария Степко, proekt4212@gmail.
Проект «Дорога памяти» реализуется Министерством обороны Российской Федерации в рамках утвержденного Президентом РФ перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества. «Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.
К 75-летию Великой Победы на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» возводится Главный храм Вооруженных Сил России как символ духовности русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества. Это памятное место, где судьбы героев Великой Отечественной войны будут увековечены, а их имена навсегда запечатлены на мемориале «Дорога памяти», представляющем собой крупнейший военно-исторический памятник. Для выполнения этой задачи предстоит огромная работа по переносу единой базы данных об участниках Великой Отечественной войны информации на крупнейший мемориал войны.
Справочно:
Дальний Восток с самого начала Второй мировой войны оказался на особом положении. Летом 1938 года, когда Европа находилась в преддверии Второй Мировой войны, Дальневосточный фронт уже «почувствовал» ее стремительное приближение. В мае 1939 года его войска помогли остановить вторжение Квантунской армии на территорию Монголии, разгромив японские части в районе реки Халхин-Гол.
Во время великой Отечественной войны на территории Дальнего Востока военные действия не велись, но вся его территория жила по режиму военного времени. Уже к середине 1941 года благодаря заблаговременно предпринятым мерам к укреплению Дальнего Востока в состав ДВФ входили десятки хорошо подготовленных дивизий, танковых, артиллерийских и авиационных частей. Общая численность личного состава достигала 704 тысяч человек. Усилия гражданского населения были перенаправлены на нужды фронта, велась усиленная работа по подготовке кадрового резерва армии и флота.
В военный период здесь располагалось более десятка военных училищ, где было подготовлено более 33,5 тысяч командиров. По программе всеобщего военного обучения в период войны было подготовлено 252,3 тысячи человек, включая женщин и детей. Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству вело специальную подготовку стрелков, пулеметчиков, снайперов, шоферов, истребителей танков, минометчиков, связистов, медсестер – общее число подготовленных почти 240 тысяч человек. Отдельный вклад в победу над фашизмом внесли сандружинников, подготовленные по программе «Готов к санитарной обороне» оказанию первой помощи, транспортировке и уходу за ранеными, донорской работе. Органы НКВД также во время войны стали кузницей кадров, подготовив 35 тысяч партизан-диверсантов.
Отправка на фронт дальневосточных и забайкальских частей и соединений началась уже в 1941 году, тогда были передислоцированы на запад 12 стрелковых, 5 танковых и одна моторизованная дивизии.
С 1 мая по 18 ноября 1942 года дальневосточные части уже пополняли Сталинградский, Юго-Восточный и Брянский фронты. Всего за годы Великой Отечественной войны из края было направлено 23 дивизии и 19 бригад.