15.07.2019 (22:12)
В Мирном прошли праздничные мероприятия к 62-й годовщине образования космодрома Плесецк
На Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) прошли праздничные мероприятия, посвященные 62-й годовщине образования северной космической гавани России.
На центральной площади города Мирного прошло торжественное построение войсковых частей гарнизона и их прохождение торжественным маршем. Военнослужащих, ветеранов, жителей и гостей города поздравили с праздником начальник космодрома генерал-майор Николай Нестечук и глава города Мирного Юрий Сергеев. Показательные выступления продемонстрировали жителям города и гостям праздника военнослужащие роты почетного караула и военного оркестра космодрома.
Представители командования космодрома, руководства городской администрации, военнослужащие, ветераны, жители города возложили цветы к памятнику основателю космодрома генерал-полковнику М.Г. Григорьеву и на Аллее начальников космодрома, приняли участие в праздничном благодарственном молебне, который провел Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр в Храме Святого Архистратига Михаила.
Праздничное настроение жителей города было поддержано и спортивными соревнованиями фигуристов и хоккеистов в новом крытом Ледовом дворце имени Ю.А. Гагарина, построенном в новом жилом микрорайоне. Завершился праздник праздничным концертом на центральной площади Мирного.
Справочно:
Космодром Плесецк, расположенный на территории Архангельской области, является самым северным космодромом в мире. Он простирается с севера на юг на 46 км и с востока на запад на 82 км.
Его история началась 11 января 1957 года, когда было принято постановление Правительства СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара». Он создавался как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработка которых велась в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва.
Когда в начале 60-х годов прошлого века возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности, руководством государства было принято решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов.
17 марта 1966 года в 13 часов 28 минут на космодроме Плесецк состоялся запуск первого космического аппарата.
Космический аппарат «Космос-112» (КА обзорного наблюдения «Зенит-2») был выведен ракетой-носителем «Восток-2» на низкую околоземную орбиту. В последующие годы здесь было испытано свыше 60 типов космических аппаратов.
Официальный статус космодром приобрел в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 1994 года.
Сегодня космодром Плесецк представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов Вооруженных Сил России.
В его составе – стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей, технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция (ЗНС) для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив, 1473 здания и сооружения, 237 объектов энергоснабжения.
Космодром располагает разветвленной сетью автомобильных дорог (300 км) и железнодорожных путей (326 км), авиационной техникой и аэродромом первого класса, позволяющим эксплуатировать воздушные суда с максимальной посадочной массой до 220 тонн, такие как ИЛ-76, ТУ-154.
В настоящее время на космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», тяжелого класса «Ангара-А5».
Средства измерений космодрома выполняют сбор и математическую обработку траекторной и телеметрической информации при пусках ракет космического назначения и МБР. В состав средств измерений входят измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар, Норильск.
Баллистическое и аналитическое обеспечение пусков ракет-носителей, осуществляемых с космодрома, позволяет проводить полный анализ лётно-технических характеристик пусков всех типов ракет космического назначения, обеспечивать баллистическое и навигационное сопровождение запусков космических аппаратов.
За заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники 22 февраля 1968 года космодром награжден орденом Красного Знамени, 18 января 1977 года космодрому вручен орден Трудового Красного Знамени за успехи в создании новых образцов оружия и боевой техники. 22 июня 2015 года космодром награжден орденом Суворова за заслуги в обеспечении безопасности государства, укреплении его обороноспособности, создании и испытании новых образцов ракетно-космической техники.
Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России
Идет получение информации...