Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

11.01.2019 (16:00)

Президентская библиотека в городе на Неве представила уникальную цифровую документалистику, посвященную обороне блокадного Ленинграда

В частности, военные моряки структурных подразделений ВМФ в Санкт-Петербурге смогут детально ознакомиться с материалами о проведенной 12 января 1943 года  операции  «Искра». Так называлась одна из самых знаменитых операций Красной армии и флота в годы Великой Отечественной войны по прорыву блокады Ленинграда.

В этот день советские бойцы нанесли первый сокрушительный удар по стальному кольцу оккупанта. Полная картина событий почти 900 страшных дней осады города на Неве представлена в рамках специальной цифровой коллекции Президентской библиотеки «Оборона и блокада Ленинграда». Операция «Искра» готовилась целый месяц. Её замысел сводился к прорыву через так называемое бутылочное горло – Шлиссельбургско-Синявинский выступ на южном берегу Ладожского озера. Этот небольшой обледеневший участок стал самой главной надеждой ленинградцев. Именно он отделял город от «большой земли», и именно поэтому его неусыпно сторожили элитные части немецкой армии: более 50 тысяч солдат, 450 орудий, 250 миномётов и 50 танков. Среди них – новейшие «Тигры». . Единственный шанс пробить брешь в блокаде – встречный удар двух фронтов: Ленинградского – с запада, Волховского – с востока. Наступление нашей армии должны были поддерживать корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота и Ладожской флотилии.

Всё это вылилось в цепь кровопролитных боёв. Особенно острые моменты героического противостояния можно увидеть на кадрах кинохроники,  представленных Президентской библиотекой.

Курсанты военно-морских учебных заведений, военнослужащие ВМФ, также, получили возможность   ознакомиться с  воспоминаниями Д. В. Павлова, который во время войны был уполномоченным Государственного комитета обороны по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда. Огромный интерес представляет  фрагмент из его книги «Ленинград в блокаде» (1985): «Немецко-фашистские части, опираясь на мощную оборонительную полосу глубиной 14–15 километров, густую сеть траншей со множеством огневых точек, оказали сильное сопротивление. После семидневных исключительно тяжёлых боёв враг был отброшен от южного побережья Ладоги на 10 километров. В прорыве вражеской обороны весьма большую роль сыграла артиллерия. За период с 12 по 18 января только артиллерия 2-й ударной армии выпустила по врагу около 639 тысяч снарядов и мин. Шестнадцатимесячная блокада Ленинграда усилиями советских воинов 18 января 1943 года была прорвана. С радостно бьющимся сердцем восприняли эту благодатную весть ленинградцы».

Коридор по берегу Ладожского озера был проложен. В автореферате Н. Ю. Шпириной «Оборонительные и наступательные операции советских войск на внешнем фронте блокады Ленинграда в 1941–1942 гг.», представленном Президентской библиотекой, отмечается, что операция «Искра» стала серьёзнейшим шагом к полной победе над нацистами, высветила новый вектор в войне: «Зимой 1942/1943 года произошёл коренной перелом как на всём советско-германском фронте, так и в битве за Ленинград. Именно с 1943 года меняется баланс сил на ленинградском направлении, и общая стратегическая инициатива переходит в руки советских войск, которые с января 1943 года проводят только наступательные операции».

После прорыва кольца блокады в беспрецедентно короткие сроки на отвоёванном у неприятеля участке были построены автомобильная трасса и железная дорога, которые в буквальном смысле вернули в город на Неве жизнь. Вот что об этом Д. В. Павлов пишет в вышеупомянутой книге «Ленинград в блокаде»: «За 18 дней была построена дорога протяжением 33 километра и сооружён через Неву временный железнодорожный мост. Как только установилась прямая железнодорожная связь со страной, снабжение города улучшилось. Завезли уголь, промышленность получила электроэнергию, замороженные заводы, фабрики ожили».

Автор подчёркивает невероятную, беспримерную стойкость жителей Ленинграда, которые не только стремились выжить, но и ежедневно вдохновляли нашу армию на подвиги: «Ленинградцы посылали солдатам на фронт письма, посылки с мелкими, но нужными вещицами (например, варежки, шарф, кисет и т. п.). Кто прислал посылку, чьи руки вязали шарф или вышивали кисет? Конечно, женщина, но кто она? Да кто бы ни была, она мила и дорога сердцу солдата. Подарки, письма согревали души бойцов, поднимали их настроение… Хотя не было ни дров, ни угля, а зима стояла лютая, велись орудийные обстрелы и днём и ночью, пылали пожары, мучил острый голод – ленинградцы всё перенесли. Люди находили в себе такую силу, которая может преодолеть самые страшные испытания, – это любовь к Родине».

Операция «Искра» была только началом – полностью блокада была снята 27 января 1944-го. Но «Искра» ещё больше разожгла костёр будущей Победы. Доблесть бойцов Красной армии и флота в боях за освобождение Северной столицы увековечена во множестве исследований, кинофильмов, фотографий и памятников. Один из самых впечатляющих – диорама музея «Прорыв блокады Ленинграда», который расположен под Кировском Ленинградской области. В фонде Президентской библиотеки также содержатся сотни фотографий самих защитников города – например, снимок лыжного отряда морской пехоты Балтийского флота (1942), который готовится к выполнению боевого задания, или изображение на открытке 1943 года партизан, работающих в тылу врага.

В ноябре 2018 года в Президентской библиотеке стартовал масштабный проект, посвящённый сохранению исторической памяти о блокаде Ленинграда. В проекте принимают участие Главное командование ВМФ, ветеранские организации флота. На призыв организации поделиться свидетельствами о том времени откликнулись уже более 150 человек. 

Военные моряки, в рамках подготовки к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады могут на  портале Президентской библиотеки  отправиться в виртуальный тур по выставочным залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда и познакомиться с электронной коллекцией «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли официальные документы, периодика, воспоминания ленинградцев, продуктовые карточки, фото- и кинохроника.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Военно-Морской Флот
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false