Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

14.12.2018 (01:00)

В 2018 году дежурные боевые расчеты радиотехнических войск ВКС обнаружили почти миллион воздушных объектов

Благодаря переоснащению радиотехнических войск современными и перспективными мобильными образцами вооружения и военной техники и сокращению в несколько раз количества типов средств радиолокации РТВ будут способны обнаруживать любые средства воздушно-космического нападения, в том числе и перспективные. В преддверии профессионального праздника об этом и многом другом «Красной звезде» рассказывает начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан.

– Андрей Яковлевич, что представляют собой радиотехнические войска сегодня? Какие задачи выполняют радиотехнические части и подразделения решают в составе Воздушно-космических сил?

– Радиотехнические войска в настоящее время представляют собой высокоинтеллектуальные войска, имеющие на вооружении сложнейшие радиолокационные системы.

Все подразделения и командные пункты частей радиотехнических войск несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, решают задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве и контролируют порядок его использования.

– Расскажите, пожалуйста, о нынешней технической оснащённости радиотехнических войск?

– На сегодняшний день они оснащены радиолокационными станциями и радиолокационными комплексами, способными в любое время года и суток, независимо от метеорологических условий и помех, обнаруживать весь спектр воздушных объектов, в том числе выполненных по технологии «Стелс». Радиолокационные комплексы и станции боевого и дежурного режима способны одновременно обнаруживать более 200 воздушных объектов различных классов – самолётов, вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и ракет на малых, средних и больших высотах на дальностях более 400 км и высотах более 100 км. Среди них новейшие, не имеющие зарубежных аналогов радиолокационные комплексы боевого режима ряда «Небо», радиолокационные станции средних и больших высот «Волга», «Гамма», «Сопка», маловысотные радары ряда «Подлёт» «Каста», а также современные комплексы средств автоматизации ряда «Фундамент».

От своевременного обнаружения и устойчивого сопровождения средств воздушно-космического нападения противника, качества радиолокационной информации и многих других факторов напрямую зависит выполнение боевых задач зенитными ракетными войсками, истребительной авиацией, войсками радиоэлектронной борьбы.

– Что входит в зону ответственности радиотехнических войск ВКС?

– Радиотехнические войска обеспечивают радиолокационный контроль всей Государственной границы (как сухопутной, так и морской) Российской Федерации и контроль использования воздушного пространства нашего государства в установленных зонах ответственности.

Говоря о нынешнем состоянии радиотехнических войск, хочу отметить, что в целом по количественным и качественным параметрам радиотехнические войска в настоящее время обладают достаточным потенциалом для решения поставленных перед ними задач.

Мы ведём серьезную работу по усилению контроля воздушного пространства в Арктической зоне Российской Федерации. Уже сегодня развёрнуты и круглосуточно несут боевое дежурство подразделения радиотехнических войск на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, в районе населённого пункта Тикси, на острове Врангеля и мысе Шмидта.

– Как часто дежурные силы радиотехнических войск фиксируют нарушения порядка использования воздушного пространства в установленных зонах ответственности?

– Дежурные по ПВО силы в последние годы своими действиями не допускают даже попыток нарушения Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве. Это обусловлено, с одной стороны, высокой боевой готовностью дежурных по ПВО сил, с другой – наличием нормативной правовой базы, однозначно регламентирующей порядок использования воздушного пространства Российской Федерации.

В последнее время нарушения порядка использования воздушного пространства, особенно на малых высотах, были единичными, но всё же в настоящее время иногда случаются. Прежде всего в нижней зоне воздушного пространства, так называемом воздушном пространстве класса G. В 2018 году такие попытки были оперативно пресечены дежурными силами и средствами ПВО.

По моему мнению, порядок использования воздушного пространства класса G необходимо ужесточить в целях усиления контроля и недопущения предпосылок к лётным происшествиям и инцидентам.

– Как процесс перевооружения коснулся радиотехнических войск? Каковы тут перспективы?

– Наращивание боевых возможностей радиотехнических войск, совершенствование способов их применения конечно же не мыслится без развития вооружения РТВ. Могу сказать, что за последние пять лет в этом направлении мы сделали огромный шаг. В этот период количество новых радиолокационных средств, ежегодно поступающих на вооружение радиотехнических войск, увеличилось более чем в 10 раз. На 30 процентов возросло количество закупаемых комплексов средств автоматизации. Ежегодно в радиотехнические подразделения поставляется более 70 современных и перспективных радиолокационных станций и комплексов. В прошлом году завершилось переоснащение командных пунктов и пунктов управления радиотехнических частей и подразделений на современные комплексы средств автоматизации.

Но и на этом мы не останавливаемся. По заказу Минобороны России в интересах радиотехнических войск предприятия оборонно-промышленного комплекса разрабатывают перспективные, не имеющие зарубежных аналогов радиолокационные средства и комплексы средств автоматизации.

Так, с 1 декабря на опытно-боевое дежурство заступил отдельный радиотехнический узел загоризонтного обнаружения воздушных целей. РЛС ЗГО «Контейнер» позволяет обнаруживать воздушные цели в секторе 240 градусов и на удалении до 2 тысяч км от Государственной границы РФ.

Все современные образцы вооружения по-своему уникальны и предназначены для решения широкого спектра задач по обеспечению пунктов управления всех уровней оперативной и надёжной информацией о воздушной обстановке.

Основное внимание при оснащении войск новой радиоэлектронной техникой уделяется повышению их манёвренных возможностей, способности выдать радиолокационную информацию в новом позиционном районе в кратчайшие сроки.

– В чём преимущество новых систем и комплексов, поступающих на вооружение радиотехнических войск, перед техникой предыдущих поколений?

– В отличие от средств радиолокации предыдущих поколений новые образцы созданы на современной отечественной элементной базе, с максимальной автоматизацией всех процессов и операций боевой работы и, следовательно обладают высокой боевой эффективностью в сочетании с простотой применения и технического обслуживания. Все современные радиолокационные станции отличаются высокой помехоустойчивостью, способностью выполнять задачу радиолокационной разведки на любых позициях и повышенными возможностями по обнаружению целей различного класса.

Так, если радиолокационные средства предыдущих поколенийобеспечивали обнаружение на дальностях до 300 км, и только аэродинамических целей, то, к примеру, современный многодиапазонный радиолокационный комплекс «Небо-М» на дальностях более 1000 км обнаруживает аэродинамические и баллистические цели, и с высокой точностью определяет их координаты, он способен быстро менять позиции. А мобильные РЛС малых высот, такие как «Подлёт» и «Каста», способны на больших дальностях, в том числе в условиях активных и пассивных помех, обнаруживать самолёты и крылатые ракеты, летящие на малых и предельно малых высотах – от десятков до сотен метров от поверхности земли.

– А теперь о специфике и особенностях несения боевого дежурства подразделениями радиотехнических войск. Как определяется эффективность несения боевого дежурства радиотехнических войск в мирное время?

– Ежедневно в составе дежурных сил подразделений радиотехнических войск на боевое дежурство по противовоздушной обороне заступают более 6 тысяч военнослужащих. В ходе боевого дежурства специалисты радиотехнических войск принимают участие в регулярных проверках дежурных сил полётами контрольных целей, в ходе которых отрабатываются действия дежурных по ПВО сил по самолётам-нарушителям государственной границы, нарушителям порядка использования воздушного пространства и по воздушным судам, захваченным террористами.

Проверка дежурных сил и средств радиотехнических войск полётами контрольных целей, роль которых выполняют реальные самолёты ВКС России, – наиболее эффективный способ оценки состояния боевого дежурства по ПВО. До начала проверки дежурным по ПВО силам неизвестно, кто подлежит проверке на этот раз, откуда, и каким составом будет действовать авиация. Внезапность проверки позволяет объективно оценить эффективность действий дежурных по ПВО сил радиотехнических войск по обнаружению и сопровождению воздушного судна-нарушителя, управлению дежурными боевыми расчётами подразделений с пунктов управлений соединений ПВО, наведению самолётов истребительной авиации для перехвата воздушного судна-нарушителя и его условное поражение зенитными ракетными войсками.

В 2018 году проведено более 30 таких проверок под руководством главнокомандующего ВКС. Результаты проверок утверждают, что дежурные по ПВО силы радиотехнических войск справились с выполнением боевой задачи.

Кроме того, расчёты радиотехнических войск проводят тренировки по обнаружению условных воздушных целей, имитирующих реальные аэродинамические и высокоточные цели во всём диапазоне высот и скоростей. В ходе тренировок подразделения РТВ совершают марши в новые позиционные районы для наращивания радиолокационного поля. При этом особое внимание уделяется моделированию реальных боевых условий с применением противником всего спектра средств воздушного нападения.

Напряжённость боевому дежурству придаёт в первую очередь повышение интенсивности воздушного движения в границах ответственности радиотехнических войск. Ежесуточно дежурные силы обнаруживают и сопровождают более 5000 воздушных объектов, из них около 2500 – иностранные самолёты. В готовность № 1 приводится около 20 подразделений. В 2018 году дежурными боевыми расчётами радиотехнических войск обнаружено и обеспечено сопровождение более 980 тысяч воздушных объектов. Из них около 3 тысяч боевых иностранных самолётов, в том числе более 1000 самолётов-разведчиков. При этом дежурные силы приводились в готовность № 1 более 4 тысяч раз. Это наглядное доказательство высокой напряжённости боевого дежурства в радиотехнических войсках, к которому мы привыкли и к которому готовы.

В 2018 году дежурными боевыми расчётами радиотехнических войск обнаружено и обеспечено сопровождение более 980 тысяч воздушных объектов. Из них около 3 тысяч боевых иностранных самолётов, в том числе более 1000 самолётов-разведчиков

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Праздники , Годовщины , Воздушно-космические силы (ВКС)
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false