13.12.2018 (18:59)
На Балтийском флоте прошел День белорусской кухни
В артиллерийском соединении армейского корпуса Балтийского флота прошел День белорусской кухни. Тыловые службы в день кулинарного праздника постарались подчеркнуть самобытность и особенность рецептов этой страны.
По мнению специалистов продовольственной службы флота, национальная кухня Белоруссии вобрала в себя традиции украинской, русской и польской кухонь. Однако наиболее характерная черта кухни Республики Беларусь — это преобладание блюд из картофеля. Самым излюбленным блюдом из картошки всех без исключения граждан республики являются драники (картофельные блинчики), которые и стали главным украшением стола воинов-артиллеристов.
Кроме того, на первое были поданы белорусский борщ, щи из квашеной капусты с фасолью и мясом. Вторые блюда были приготовлены в основном из мяса и овощей. Главными среди них стали говядина рассольная и капуста тушеная по-домашнему. На десерт были поданы блины, оладьи, каравай и всевозможные пироги. Из напитков представлены квас белорусский, компот узвар.
Помимо перечисленных блюд, военнослужащие могли попробовать салат из моркови, белорусский разносол, картофель отварной с зеленью и шкварками, колбаски по-белорусски, вареники со сметаной, печисто из свинины и другие блюда.
В столовой соединения силами личного состава и гражданского персонала соединения был воссоздан национальный интерьер и колорит белорусского двора. Военнослужащие ознакомились с традиционными белорусскими блюдами под живое исполнение народных песен и плясок, узнали об истории и национальных обычаях.
Дни национальной кухни проводятся один раз в месяц в воинских частях Балтийского флота с целью разнообразия питания, сплочения коллективов, укрепления их морального и боевого духа.