17.10.2018 (20:57)
Лаосские повара научились готовить для отряда разминирования МПЦ ВС РФ блюда национальной русской кухни
Для военнослужащих Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации (МПЦ ВС РФ), выполняющих задачу по гуманитарному разминированию в Лаосской Народно-Демократической Республике, местные повара научились готовить блюда традиционной русской кухни.
Лаосские кулинары при составлении меню учитывают пожелания саперов. За короткий промежуток времени они научились готовить окрошку, щи, макароны по-флотски, пельмени и многое другое. Ежедневно меню русской кухни расширяется.
Вместе с тем военные инженеры оценили достоинства местной кухни, блюда которой изобилуют зеленью, разнообразными соусами и пряностями. Сейчас они составляют половину блюд, стоящих на столе саперов, например, мак хунг (салат из свежей папайи, сока лайма, арахиса и рыбного соуса), мок па (рыба, тушенная в банановом листе). Полюбился российским военнослужащим лаосский липкий рис кхау ньяу, который скатывается в небольшие шарики и опускается в соус.
В рацион саперов ежедневно входят экзотические фрукты: папайа, манго, рамбутан, карамбола, лонгконг, глаз дракона.
Справочно:
Российские специалисты приступили к проведению мероприятий гуманитарного разминирования близ населенного пункта Лак Сао, расположенного в провинции Боликхамсай в 350 км от Вьентьяна. Более 100 га лесистой местности предстоит очистить от взрывоопасных предметов, оставшихся после американских бомбардировок в период 1964 — 1973 гг.