27.06.2018 (15:04)
Специалист Экспедиционного центра Минобороны России провел экскурсию для юнармейцев по одному из последних оплотов белогвардейцев на Дальнем Востоке
21 июня в ходе экспедиции по местам событий Гражданской войны 1918-1922 гг. (п. Волочаевка–1, Смидовичский р-н, Еврейская автономная область), организованной Экспедиционным центром Минобороны России, специалистом центра проведена экскурсия для юнармейцев к месту боевых действий на Волочаевской сопке.
Ребята приняли участие в раскопках и обнаружили, предположительно, фрагмент ружейного ствола. После участия в археологических работах их ознакомили с экспозицией школьного музея пос. Волочаевка, в котором представлены находки учащихся и местных жителей — гильзы, в том числе от японского вооружения, имевшегося у белогвардейцев, винтовочные штыки, пулемётные ленты, ракетница. Учитель географии и хранитель школьного музея Алексей Зайцев рассказал юнармейцам о тех событиях.
Справочно:
Волочаевский бой — одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России, проходившее 5-14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. В результате боев оборона войск Белоповстанческой армии была прорвана частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Василия Блюхера, и 14 февраля без боя был взят Хабаровск. Стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии, что создало условия для освобождения Приморья, а затем привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке. Теперь об одном из решающих сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке напоминают установленный в конце 20-х годов прошлого столетия монумент, братское захоронение воинов НРА, памятник маршалу Василию Блюхеру и часовня.