02.06.2017 (18:05)
Всеармейский конкурс военных поваров, коков и пекарей пройдет на базе Военной академии МТО
В городе Вольск Саратовской области пройдет Всеармейский конкурс военных поваров и пекарей Вооруженных Сил России. В нем также примут участие представители Росгвардии.
Как рассказал заместитель Министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, главные события данных соревнований будут разворачиваться на базе Военного института материального обеспечения Военной академии материально-технического обеспечения.
В конкурсе примут участие около 60 военных поваров, коков и пекарей, из которых будут определены лучшие в профессии.
Свои команды на соревнования выставили военные округа и флоты, ВКС, РВСН, ВДВ, 12 ГУМО, а также команды от Вольского военного института материального обеспечения, отдельного полка обеспечения и Росгвардии.
По итогам соревнований определится сборная команда Вооруженных Сил Российской Федерации, которой предстоит бороться за победу на Армейских международных играх в международном конкурсе «Полевая кухня».
За право представлять на нем Вооруженные Силы России боролись более 1 600 военных поваров, коков и пекарей из более чем 150 соединений и воинских частей военных округов и флотов, а также РВСН, ВДВ, ВКС, 12-го Главного управления Минобороны РФ.
За время конкурса по всей России военные повара и хлебопеки выпекли более 5,5 тонн хлеба и более 2 тонн хлебобулочных изделий и приготовили более 12 тыс. порций блюд русской и национальной кухни.
В ходе финала военным поварам из продуктовой корзины, в которую входит 38 наименований продуктов, предстоит приготовить салат, первое и второе блюда, а также напиток, то есть, приготовить полноценный обед по произвольной рецептуре. При этом он должен соответствовать меню, в котором значатся сельдь с винегретом, салат «Вкусный», борщ «Флотский», рассольник «Ленинградский», рыба жаренная с кашей рисовой рассыпчатой, антрекот с картофелем запеченным и сыром, морс из клюквы и компот из фруктов сушенных.
В свою очередь военным пекарям предстоит показать мастерство в выпечке «классического» армейского хлеба весом 1,1-1,2 кг и хлебобулочных изделий не менее 10 видов в ассортименте - булочки, круассаны, пирожки, ватрушки, кренделя, рогалики и прочее.
Конкурс для военных поваров и пекарей будет проходить на полевых средствах, а флотские коки будут соревноваться в специальных лабораториях, где установлено такое же оборудование как на камбузах кораблей и подводных лодок.
Кроме специальных навыков по приготовлению пищи и выпечке хлеба, специалисты продовольственной службы должны выполнить упражнения контрольных стрельб из штатного оружия.
По итогам международного конкурса «Полевая кухня-2016» российские военные повара были признаны сильнейшими, в число призеров вошли также сборные Народно-освободительной армии Китая и сборная Вооруженных сил Казахстана.
В 2017 году соперниками сборной Вооруженных Сил России в кулинарных поединках будут военные повара и пекари из Азербайджана, Белоруссии, Египта, Монголии, Сербии, ЮАР, Ирана, Израиля.