29.05.2017 (23:30)
Новейшие технологии исследований Мирового океана рассмотрены на конференции Управления навигации и океанографии Минобороны РФ
В Санкт-Петербурге в Управлении навигации и океанографии Минобороны РФ завершила работу научно-практическая конференция «Современные технологии гидрографии XXI века», на которой было рассмотрено ряд важнейших вопросов развития военной гидрографии, гидрографических и геофизических исследований Мирового океана на ближайшую перспективу, а также дана оценка сегодняшней деятельности гидрографических служб флотов ВМФ России в сфере исследований Мирового океана.
Конференция прошла под руководством начальника Управления навигации и океанографии Минобороны РФ капитана 1 ранга Сергея Травина. В ней приняли участи руководители ведущих отделов Управления навигации и океанографии Минобороны РФ, представители гидрографических служб флотов, профильных научно-исследовательских организаций Минобороны РФ и ВУНЦ ВМФ, представители ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ), ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации – Мировой центр данных», АО «АэроКарта», Центр перспективных программ ВМФ, Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института, АО «Российский институт радионавигации и времени», АО «Российские космические системы», АО «Научно-производственное предприятие «Радиосвязь», АО «Кронштадт Технологии», АО «Концерн Океанприбор», АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор», АО «Морские навигационные системы», АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация «НИИ КП», АО «Транзас», института прикладной астрономии РАН, Научно-исследовательского института оперативно-стратегических исследований строительства ВМФ (ВУНЦ ВМФ) и др.
На конференции рассматривались вопросы развития робототехнических средств и систем, программно-аппаратных комплексов и экспериментальных разработок в интересах решения задач гидрографической службы Военно-Морского Флота, вопросы формирования геоинформационного пространства Мирового океана, деформационные и волновые процессы в морских льдах как индикаторы взаимодействия океана и атмосферы, вопросы автоматизации получения данных для компьютерного моделирования рисков сжатий судов, проблемы информационного обеспечение мониторинга гидрологических и гидрохимических условий Северного Ледовитого океана и арктических морей, вопросы геопространственных технологий и данных в единой государственной системе информации об обстановке в Мировом океане в интересах обеспечения безопасности общего мореплавания.
Также на конференции были рассмотрены вопросы современного состояния и перспективы развития морского картографического производства Военно-Морского Флота, современные методы сбора и обработки гидрографических данных с использованием лазерных сканирующих систем, перспективы использования необитаемых подводных аппаратов в интересах Гидрографической службы ВМФ, состояние, проблемы и перспективы развития навигации и радионавигации и перспективы применения космической навигации в интересах морской деятельности, состояние и перспективы развития навигационных гидроакустических систем, вопросы решения задач морской астронавигации, направления повышения точности и надежности средств навигационно-временного обеспечения.
Как сообщил по итогам проведения конференции начальник Управления навигации и океанографии Минобороны РФ капитан 1 ранга Сергей Травин, - «Ежегодное проведение на базе Управления навигации и океанографии Минобороны РФ научных конференции позволяет внедрять современные технологии процесса выполнения гидрографических и геофизических исследований, что в разы повышает качество, оперативность и масштабы обследуемых районов Мирового океана. Обмен опытом между профильными организациями позволяет по-новому взглянуть на существующие способы и методы исследований Мирового океана и сформировать новые подходы».
По его словам, применение новых технологий в навигационно-гидрографических и геофизических исследованиях напрямую влияет на показатели этих работ и наращивание их объема. Так, за период с 2004 по 2010 гг. было выполнено 280 000 километров съемки рельефа дна, с 2011 по 2013 гг. свыше 300 000 километров, а уже с 2013 по 2016 гг. выполнена съёмка более 400 000 километров рельефа дна. В 2017 году объем исследований также имеет стойкую положительную тенденцию. В рамках задач навигационно-гидрографического обеспечения ВМФ и морской деятельности РФ под общим руководством Управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ выполняется значительный объём океанографических, гидрографических и морских геофизических исследований в различных районах Мирового океана. Исследования выполняются подразделениями гидрографических служб Северного, Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского флотов и Каспийской флотилии»