12.05.2017 (14:16)
В Центральном музее Вооруженных Сил состоялась научная конференция, посвященная опыту советской медицины в годы Великой Отечественной войны
В Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации прошла XIII Всероссийская конференция с международным участием на тему «Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Инициатором её проведения уже по традиции стали Российское общество историков медицины и Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) имени А.И. Евдокимова.
Открыл форум ректор МГМСУ, член-корреспондент РАН, заслуженный врач России профессор Олег Янушевич.
Ведущий методист музея Татьяна Куваева представила из его фондов для участников конференции Боевые знамена частей и соединений, в составе которых сражались военные медики.
Достижения медицины и здравоохранения СССР в годы Великой Отечественной войны –– это тот опыт, те наработки, открытия, которые не потеряли своей ценности и в наши дни. На фронте и в тылу было сделано очень многое, чтобы организовать помощь раненым воинам, не допустить возникновения эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, обеспечить население медицинской помощью.
В годы войны наши медики вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то они будут равняться 17 млн. человек. Сопоставив это число с численностью наших войск в годы войны (около 6 млн. 700 тыс. человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй отечественными медиками.
При этом особенно следует подчеркнуть, что, начиная с 1 января 1943 года, из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового звена, и только 15 человек –– из госпиталей тыла страны.
Благодаря главным образом стараниям медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний.
Впервые в мире в СССР не сработал обязательный, казалось бы, закон о связи войн и эпидемий. Эпидемический «пожар» удалось предотвратить, и это спасло миллионы человеческих жизней.