21.09.2016 (18:00)
Зенитчики ВКС отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника на учении в Подмосковье
В зенитном ракетном полку 1-й армии ПВО и ПРО особого назначения Воздушно-космических сил (ВКС) России прошло учение, в ходе которого боевые расчеты отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника с применением современных средств воздушно-космического нападения.
Для выполнения задачи был задействован радиолокационный комплекс «Всевысотный обнаружитель». Кроме того, средства радиолокационной разведки отработали обнаружение воздушно-космического нападения условного противника в установленной зоне ответственности и наведение зенитного ракетного комплекса (ЗРС) С-400 «Триумф» для поражения обнаруженных целей. Прикрытие ЗРС осуществлялось боевыми расчетами зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С».
Боевые расчеты полка поразили более 30 условных воздушных целей. После отражения удара военнослужащие совершили марш в новый позиционный район под прикрытием ЗРПК «Панцирь-С» для продолжения выполнения поставленной боевой задачи.
Справочно:
В войсках ПВО и ПРО ВКС России задачи по противовоздушной обороне выполняет 1-я армия ПВО и ПРО особого назначения. Главная задача объединения — защита города Москвы и Центрального промышленного района страны, прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных Сил Российской Федерации и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.
Ежесуточно дежурные по противовоздушной обороне силы осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение до 800 воздушных судов, 10% из которых подлежат непрерывному радиолокационному контролю с выдачей информации в Центр управления ВКС России.
На вооружении 1-й армии ПВО и ПРО особого назначения состоят современные ЗРС С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», ЗРПК «Панцирь-С», способные противостоять всем средствам воздушно-космического нападения, в том числе крылатым ракетам, на всех высотах полета, а также радиолокационные комплексы и станции боевого и дежурного режима с дальностью обнаружения воздушных объектов до 600 км и высотой верхней границы более 100 км.