23.06.2016 (05:01)
Специалисты иностранных государств проводят освидетельствование цифровой аппаратуры наблюдения на самолетах Ту-154 Лк-1 и Ан-30Б
Как сообщил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, в рамках реализации Договора по открытому небу на аэродроме Кубинка 64 представителя от 22 иностранных государств проводят международное освидетельствование цифровой аппаратуры наблюдения российского производства на новом самолете Ту-154М Лк-1, а также проверку уточнения высоты применения ближнего инфракрасного сенсора на самолете Ан-30 Б.
Представителями российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности проведены брифинги для зарубежных специалистов, в ходе которых им разъяснялась конструкция аппаратуры наблюдения, оборудование российских самолетов наблюдения и процедуры проверки.
Иностранные инспекторы осуществили наземные проверки оборудования самолетов наблюдения, провели тестовые проверки оптических камер, а также ознакомились с процедурами обработки информации, получаемой в ходе летных испытаний.
Сегодня начинаются двухдневные тестовые испытания камер во время полетов, в ходе которых будут проверены и согласованы высоты применения установленных на самолете Ту-154М Лк-1 камер для обеспечения установленного Договором по открытому небу разрешения на местности – не менее 30 см.
Справочно: Российская цифровая оптико-электронная система наблюдения производства Автономной некоммерческой организации «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» создана по заказу Министерства обороны Российской Федерации для использования в рамках Договора по открытому небу.
Она имеет четыре высоты применения от 1 до 6,5 км. Мероприятия по предварительной подготовке к освидетельствованию ТУ-154 проводились в течение трех лет и заключались в проведении большого количества наземных и летных испытаний цифровой камеры, проводимой совместно российскими военными и промышленностью, а также отработке программного обеспечения.
В связи с тем, что данная система наблюдения создавалась специально для Договора по открытому небу, производителем были учтены все требования Минобороны России, касающиеся обучения, компоновки и интерфейса рабочих мест, планирования и контроля полетов, а также обработки материалов.