04.06.2016 (19:08)
В солдатские столовые РВСН интенсивно внедряется электронная система контроля и заказа питания
45 столовых войсковых частей и учреждений Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) переведены на электронную систему контроля, управления доступом и заказа питания (СКУДЗП), которая позволяет оптимизировать расход продовольствия и эффективно использовать бюджетные средства.
Ежедневно в этих столовых организовано питание более 15 тыс. военнослужащих. Установленное в них оборудование работает с использованием биометрических данных (отпечатков пальцев). Терминал считывает биометрические данные военнослужащего, после чего информация о доведении до него норм довольствия поступает на сервер соисполнителя услуг по организации питания и продовольственной службы воинской части.
СКУДЗП позволяет осуществлять заказ питания с выбором блюд на неделю вперёд. Система не только идентифицирует личные данные воина-ракетчика, но и норму довольствия солдата. Электронное оборудование позволяет учитывать военнослужащих по категориям — по призыву, по контракту, несущие службу в караулах, с дефицитом массы тела.
Информация обобщается и анализируется. При необходимости в ассортимент приготовляемых блюд вносятся изменения.
Система позволяет обеспечить строгий ежедневный учёт на каждый приём пищи и оптимизировать расход продуктов. Внедрение данной системы в РВСН за 2016 г. позволило сэкономить более 10 млн рублей.
В текущем году РВСН планируют перевести на новую систему обслуживания ещё семь столовых, рассчитанных на воинский коллектив численностью более 150 человек.
Именно в таких столовых питание организовано с элементами «шведского стола», используются современные линии раздачи пищи.
Конструктивные особенности современных линий раздачи пищи обеспечивают поддержание оптимальной температуры блюд на протяжении всего времени раздачи пищи. Причем для сохранения свежести и вкусовых качеств холодных закусок линия оснащена специальным охлаждающим оборудованием, а для поддержания температуры первых и вторых блюд — нагревательными элементами (мармитами).
На каждый прием пищи приготавливается не менее двух первых блюд, двух холодных закусок, трех мясных и двух рыбных блюд, трех гарниров на обед и двух на завтрак и ужин. Кроме того, на линию раздачи выставляется не менее четырёх видов сока. В салат-баре представлены на выбор свежие, соленые и маринованные овощи и зелень. Энергетическая ценность общевойскового пайка составляет 4500 ккал, что позволяет в полном объёме обеспечить потребность воина-ракетчика при выполнении им обязанностей военной службы.