25.05.2016 (13:51)
Центры госсанэпиднадзора Минобороны России ведут усиленную профилактику в связи с распространением клещей
За последние годы в связи с изменениями климатической ситуации на территории Российской Федерации отмечается рост численности и распространения клещей не только в районах обычного их обитания, таких как Центральная Россия, Север, Сибирь и Дальний Восток, но и там, где их ранее не знали. Клещи распространяются и на север Архангельской области, на запад и юг России.
Вслед за клещами распространяются и заболевания, передающиеся с их укусами. И хотя переносчиками клещевого энцефалита являются лишь 1—2 клеща из тысячи, а других болезней — 20—30 из тысячи, самих клещей стало больше, они появились в новых местах. Так, если раньше опасными в отношении клещевого энцефалита считались только два самых северных района Московской области — Талдомский и Дмитровский, то теперь зараженные клещи распространились по всей области.
Так как военная служба зачастую связана с пребыванием в лесных массивах, где повышен риск пострадать от укусов клещей, медицинские специалисты Минобороны России уделяют особое внимание заболеваниям, переносимых клещами, и их профилактике. Благодаря этому среди военнослужащих за 2014—2015 гг. зарегистрированы лишь единичные случаи заболеваний клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и клещевым вирусным энцефалитом.
Самыми неблагополучными по укусам клещей месяцами являются май и июнь, когда они наиболее активны, хотя встретиться с клещом можно гораздо раньше — в марте, с наступлением тепла — и до глубокой осени.
В Вооруженных Силах РФ активно проводятся ряд профилактических мероприятий.
Во-первых, одно из первостепенных мест занимает индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасных в отношении клещей территорий. В ВС РФ организовано применение современных акарицидных (противоклещевых) и акарицидно-репеллентных (отпугивающих клещей) средств для обработки верхней одежды, снаряжения, открытых участков тела, а также ношение личным составом специальной защитной одежды, которая не допускает заползания под нее клещей.
Во-вторых, проводится расчистка и благоустройство территорий войсковых частей и организаций Минобороны России и прилегающих к ним участков местности, как в местах постоянной дислокации, так и в местах временного размещения военнослужащих в полевых условиях. Проводятся санитарные рубки деревьев, удаление сухостоя, валежника, прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидация свалок мусора, скашивание травяной растительности.
Наряду с этим в начале периода активности клещей кустарниково-лесистые участки местности обрабатываются с помощью акарицидных (противоклещевых) средств.
Повышенное внимание уделяется ветеринарному контролю, прежде всего за собаками и кошками, обитающими в пределах территорий Минобороны России.
С военнослужащими и гражданским персоналом, работающим в структурах Министерства обороны, а также населением военных городков проводится разъяснительная работа по проведению индивидуальной защиты от укусов клещей, использованию защитной или приспособленной светлой одежды, проведению самоосмотров и взаимоосмотров, в том числе домашних животных при выезде в лес, своевременному обращению за медицинской помощью при укусах клещей.
Военнослужащим, пребывающим в районах, эндемичных по клещевому энцефалиту, делаются прививки.
В лечебно-профилактических учреждениях Минобороны России создан запас средств экстренной профилактики пострадавших от укусов клещей. В лабораториях налажена работа по исследованию снятых клещей на зараженность инфекционными заболеваниями.
Профилактические мероприятия и мониторинг ситуации специалисты Минобороны России проводят совместно с территориальными органами Роспотребнадзора.