05.04.2016 (08:40)
Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» покинуло Лиссабон и взяло курс в Кронштадт
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) «Адмирал Владимирский» завершило заход в Лиссабон (Португалия), возвращаясь из антарктической экспедиции, организованной Военно-Морским Флотом (ВМФ) России впервые более чем за 30 лет.
В Лиссабоне, где судно находилось с 3 по 5 апреля, его посетил Посол Российской Федерации в Португальской Республике Олег Белоус.
Капитан судна Александр Пышкин и командир похода капитан 2 ранга Дмитрий Пунтус нанесли протокольный визит командующему оперативными силами ВМС Португалии, которого представлял командующий морской зоной Азорских островов командор Фернанду Жорже Феррейра Сеуанеш и дипломатическому советнику столичной мэрии послу Антонио Сантана Карлуш.
ОИС «Адмирал Владимирский» посетили начальник гидрографического института ВМС Португалии контр-адмирал Антонио Мануэл де Карвалью Куэлью Кандиду, а также офицеры воинских частей ВМС Португалии.
В один из дней на борту ОИС «Адмирал Владимирский» побывали сотрудники Посольства Российской Федерации и члены их семей, представители Ассоциации соотечественников «Мир» и Ассоциации дружбы имени Юрия Гагарина, учащиеся Первой Славянской школы Лиссабона.
Экипаж ОИС «Адмирал Владимирский» и участники антарктической экспедиции приняли участие в автобусных экскурсиях по историческим и культурным местам города.
Пополнив запасы, судно продолжило движение по маршруту курсом в Кронштадт, куда прибудет в середине апреля.
Справочно:
3 апреля 2016 г. ОИС «Адмирал Владимирский», возвращаясь из антарктической экспедиции, совершило заход в Лиссабон (Португалия). Экспедиция судна ВМФ России в Антарктиду состоялась впервые более чем за 30 лет.
Судно успешно выполнило задачу основного этапа экспедиции, проведя месяц в морях, омывающих Антарктиду. Участники экспедиции, военные гидрографы провели комплексные исследования трех морских районов и пяти антарктических морей. Результаты этих исследований в настоящее время анализируются. После возвращения судна в Кронштадт в середине апреля будут доложены Главному командованию ВМФ. Самые интересные и уникальные результаты работы ученых и военных гидрографов на всех этапах гидрографической экспедиции ВМФ России в Антарктиду будут представлены общественности.
Находясь в море с 6 ноября 2015 г., экипаж и участники экспедиции на ОИС «Адмирал Владимирский» произвели более 50 тыс. линейных км маршрутного промера глубин, из них в акваториях Антарктики – 17 395 линейных км и у антарктической станции «Прогресс» – 5 880 линейных км. Это большой объем работы, который будет проанализирован в интересах работы по корректуре навигационных карт.
ОИС «Адмирал Владимирский», двигаясь в Антарктиду, произвел в морях и океанах 239 комплексных гидрологических наблюдений в точках дрейфа, а также 829 комплексных гидрометеоисследований в различных широтах. Участники похода проверили точность работы целого ряда радионавигационных систем: РСДН-20, РСДН-10, ЛОРАН-С, ГЛОНАСС.
Участники похода также в ходе исследований проверили эффективность бортовых технических средств: приемоиндикатора НЭЛ-1000; гидрометеорологической станции «Характер-К»; аппаратуры приема спутниковой (космические снимки с космических спутников) информации «Сюжет-МБ»; гидрологического зонда «Характер»; радионавигационной станции «Бриз-КМ». Экипажем и военными гидрографами ВМФ были проведены новые гидрографические и гидрологические исследования с помощью эхолота НЭЛ-1000.
Непосредственно у берегов Антарктиды военные гидрографы выполнили большой объем исследований в акваториях морей Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Дейвиса. Участники похода произвели 3 февраля 2016 г. высадку на антарктическую станцию «Прогресс» по приглашению ее руководства.
В морской акватории у станции «Прогресс» была установлена радиосвязь с российским научно-исследовательским судном «Академик Федоров», которое находилось по стечению обстоятельств от ОИС «Адмирал Владимирский» на расстоянии 10-20 кабельтовых. После этого состоялась встреча командования ОИС «Адмирал Владимирский» с участниками экспедиции российского научно-исследовательского судна «Академик Федоров».