Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

02.02.2016 (12:31)

В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ России прошли ежегодные «Кузнецовские чтения»

В рамках сбора с руководящим составом Военно-Морского Флота (ВМФ) России, который накануне начал работу в Санкт-Петербурге, состоялись ежегодные «Кузнецовские чтения», в которых приняли участие представители Главного командования ВМФ России, Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», слушатели военно-морских учебных заведений. Всего в мероприятии участвовало свыше 500 человек.

В этом году чтения были посвящены роли Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова в создании сбалансированного ВМФ и ставили перед собой цель пропаганды теоретического и практического наследия выдающегося флотоводца среди офицерского состава и возможностям использования основных направлений его деятельности при разработке новых подходов к подготовке и применению сил (войск) ВМФ России с учетом современных угроз военной безопасности с морских и океанских направлений.

С основными докладами перед участниками «Кузнецовских чтений» выступили начальник Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский, заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков, заместитель начальника ВУНЦ ВМФ контр-адмирал Александр Карпов.

В своем докладе на тему «Роль Н.Г. Кузнецова в строительстве советского ВМФ в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны» начальник Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский отметил, что Адмирал Николай Кузнецов стал одним из создателей отечественной военно-морской школы и организатором строительства океанского ВМФ.

Начальник Главного штаба ВМФ в своем особо подчеркнул роль Н.Г. Кузнецова в создании руководящих документов по развитию и применению Военно-Морского Флота.

В 1940 году было разработано и 26 ноября приказом народного комиссара ВМФ утверждено временное «Наставление по ведению морских операций». В нем было написано, что борьба с противником на море должна осуществляться посредством проведения целеустремленных операций и повседневных боевых действий. Примечательно, что ВМФ был единственным видом Вооруженных Сил СССР, имевшим в предвоенные годы подобный руководящий документ. Также в 1940 году были разработаны и введены в действие временное «Наставление по боевой деятельности минно-торпедной авиации» (май 1940 года), «Наставление по боевой деятельности штабов соединений ВМФ» (июль 1940 года), был откорректирован «Боевой устав морских сил». Флоты получили наставления по организации боевой деятельности военно-воздушных сил, подводных лодок, надводных кораблей.

Необходимо отметить, что система боевой готовности одиночного боевого корабля впервые в ВМФ была разработана под руководством и при деятельном участии Николая Герасимовича Кузнецова в период его командования крейсером. В результате этой работы был освоен метод экстренного приготовления корабельных турбин для выхода в море, приятый на всех флотах и позволявший готовить турбины вместо 4-х часов за 15—20 минут. В то время, под руководством адмирала Н.Г. Кузнецова, аппаратом Главного морского штаба ВМФ СССР был разработан план мероприятий по практической отработке перевода сил флота в высшие степени боевой готовности.

Учитывая невысокий уровень подготовки штабов довоенного периода была также разработана система мер, позволяющая добиться четкости их действий и соблюдения установленных нормативов. Отработка передачи условных сигналов по радио и проводным средствам связи стала обязательным элементом всех флотских учений, а выполнение мероприятий по этим сигналам проверялось предельно жестко. Никаких послаблений не допускалось.

«Оценивая состояние боевой подготовки, Нарком СССР сделал правильный вывод о необходимости быстрого изменения направленности боевой учебы флотов от огневой подготовки к тактической. С этого момента основной формой боевой подготовки кораблей, соединений и частей становились тактические учения. По инициативе Николая Кузнецова в структуре Главного морского штаба был создан орган управления боевой учёбой — управление боевой подготовки, что позволило Наркому через начальника Главного морского штаба следить за ходом и уровнем боевой подготовки», — сказал вице-адмирал Андрей Воложинский, приводя исторические примеры деятельности Н.Г. Кузнецова участникам «Кузнецовских чтений».

По словам вице-адмирала Андрея Воложинского, наследие Адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова позволяет говорить о том, что действия сил ВМФ на уровне межвидового взаимодействия, которое в настоящее время являются одним из важнейших направлений, были впервые четко обозначены в эпоху Наркома. Очевидно, что в ходе Великой Отечественной войны выявлялись определенные недоработки в области совместных действий сил армии и флота на приморских направлениях при поддержке фланга армии и при сухопутной обороне военно-морских баз. В связи с этим по заданию Наркома ВМФ СССР было разработано и в 1943 году введено в действие «Наставление по совместным действиям сухопутных войск с Военно-Морским Флотом и военными речными флотилиями».

В ходе доклада заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков особо подчеркнул, что значение наследия Адмирала флота Советского Николая Кузнецова в строительстве флота в послевоенный период содержались важнейшие аспекты деятельности Наркома ВМФ по созданию современного океанского флота.

«Нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов уже в начале 1945 года своим приказом сформировал несколько комиссий по определению путей развития советского Военно-Морского Флота в свете опыта уже завершающейся войны. Имелись комиссии по всем классам кораблей, а также рассматривались вопросы соотношения кораблей различных классов в составе типовых объединений и соединений, а по сути группировок и отрядов при решении ими задач по основному предназначению», — сообщил вице-адмирал Александр Федотенков, выступая перед участниками «Кузнецовских чтений».

Он также особо подчеркнул роль Н.Г. Кузнецова в создании авианосного флота. По приказу Н.Г. Кузнецова комиссия по авианосцам разработала документ под названием «Соображения по выбору авианосцев для ВМФ СССР». В нем делается вывод, что эти корабли нашли в прошедшей войне самое разнообразное применение. Кроме этого, там указывалось, что в современных условиях почти нет таких задач на море, которые могли бы эффективно решаться без участия авиации.

«Кузнецовская комиссия по авианосцам оказалась самая продуктивной в том смысле, что материалы ее работы в наибольшей мере учитывали опыт Второй мировой войны и последние достижения науки и техники. Читая документы, подготовленные комиссией, ощущаешь эпоху, а именно 1945 г., а не конец 30-х и видишь, что ее члены осознали опыт прошедшей войны и чувствовали перспективу», — привел исторический факт заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Военно-Морской Флот , Социальное развитие
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false