17.06.2015 (17:29)
На форуме «Армия-2015» учёные РВСН рассмотрят возможность получения прибыли при утилизации старых боеприпасов
В рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2015» пройдёт круглый стол, посвящённый конверсионным аспектам утилизации старых боеприпасов. Заслуженные изобретатели России определят направления совершенствования процесса утилизации и приступят к вопросу формирования единой научно-технической политики в этой сфере.
В ходе круглого стола будет рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с современными и перспективными технологиями утилизации, в том числе с помощью струйной кавитации. Утилизировать старые боеприпасы можно с помощью обычной воды.
Эта методика основана на понижении давления жидкости для образования парогазовых пузырьков, не вызывающих детонационных процессов или взрывчатых превращений. Именно «вымывание», как из тротиловых, так и из гексогеносодержащих взрывчатых веществ, вместо подрыва и сжигания предлагают использовать изобретатели военной академии РВСН имени Петра Великого. Тогда и корпуса боеприпасов сохранятся целыми и невредимыми. Сценарий утилизации, написанный изобретателями, сводится к их переработке, а не уничтожению.
Кавитацию можно применять для разрушения зарядов взрывчатых веществ. Эта методика позволит вернуть часть средств, вложенных в разработку, производство и ликвидацию вооружений.
Объектами утилизации являются все виды высвобождаемых военно-технических средств, включая комплексы, системы и образцы ВВТ, ракетные топлива, взрывчатые вещества, излишние и используемые для обеспечения повседневной деятельности элементы инфраструктуры. Наиболее сложной по-прежнему остаётся утилизация межконтинентальных ракет. Самым эффективным подходом, позволяющим получить максимальный экономический эффект от использования ракет (или отдельных ступеней) с истекшими сроками их служебной пригодности является их использование по назначению, обеспечивающему максимальную реализацию потенциальных возможностей, например, в составе ракет-носителей для вывода полезной нагрузки на околоземные орбиты. Это, в первую очередь, искусственные спутники Земли оборонного и коммерческого назначения для проведения геофизических, метеорологических и других исследований.