12.04.2015 (09:30)
Командующий Войсками ВКО поздравил военнослужащих и ветеранов частей запуска и управления космическими аппаратами с Днем космонавтики
Сегодня в воинских частях Государственного испытательного космодрома Плесецк и Космического командования Войск воздушно-космической обороны (ВКО) пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики.
Личный состав и ветеранов воинских частей запуска и управления космическими аппаратами поздравил командующий ВКО генерал-лейтенант Александр Головко.
«Опережающее технологическое развитие и передовые достижения нашей страны в освоении космоса были бы невозможны без непосредственного участия военных специалистов. Со дня создания первых воинских частей космического назначения, военнослужащие Вооруженных Сил были и остаются важнейшим звеном подготовки запусков космических аппаратов, контроля космического пространства и управления космической группировки России», – отметил командующий ВКО генерал-лейтенант Александр Головко.
Соединения и воинские части Войск воздушно-космической обороны принимают самое непосредственное участие в обеспечении космической деятельности Российской Федерации. Прежде всего, это Государственный испытательный космодром Плесецк, Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова и Главный центр разведки космической обстановки, входящие в состав Космического командования Войск ВКО, а также «главная кузница космических кадров» – Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского.
Ежедневно военнослужащие Войск воздушно-космической обороны осуществляют подготовку и запуск космических аппаратов военного и двойного назначения на технических и стартовых площадках космодрома Плесецк, несут круглосуточное боевое дежурство на отдельных командно-измерительных комплексах и измерительных пунктах по управлению и обеспечению бесперебойного функционирования космических аппаратов российской орбитальной группировки, а также обеспечивают непрерывный глобальный контроль космической обстановки в околоземном пространстве с помощью радиотехнических, оптико-электронных и лазерно-оптических средств российской системы контроля космического пространства.
Главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова.
В настоящее время Войска ВКО успешно выполняют задачи по обеспечению безопасности космической деятельности России в околоземном пространстве.
Каждый день в отдельных командно-измерительных комплексах и измерительных пунктах Главного испытательного космического центра (ГИКЦ), расположенных на всей территории России от Калининграда до Камчатки, на круглосуточное дежурство заступает около тысячи военнослужащих, обеспечивающих устойчивое и качественное управление российской орбитальной группировкой. Ежесуточно дежурными силами ГИКЦ осуществляется более 1 тыс. сеансов управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.
Главный испытательный космический центр, обеспечивает управление около 80 % отечественных космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.
С 1957 года части и учреждения управления космическими аппаратами обеспечили управление полетом более 3 тыс. космических аппаратов. В тесном сотрудничестве с широкой кооперацией научных и промышленных организаций провели летные испытания более 250 типов космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения.
За свою историю Командно-измерительный комплекс, а в последующем Главный испытательный космический центр — выполнил более 9 млн. сеансов управления космическими аппаратами.
В 2014 году специалисты ГИКЦ обеспечили проведение запусков 33 космических аппаратов различного назначения, проведенных с космодромов Плесецк и Байконур, из которых 19 космических аппаратов приняты на управление средствами наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами Войск ВКО. Дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления Войск воздушно-космической обороны провели более 450 тысяч сеансов управления космическими аппаратами. При этом среднесуточный показатель интенсивности сеансов управления и обеспечения управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки вырос на 25 % в сравнении с 2013 годом и составил 1252 сеанса.
Государственный испытательный космодром Плесецк.
Государственный испытательный космодром Плесецк географически расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире. Общая площадь космодрома составляет более 176 тыс. гектар, простираясь с севера на юг на 46 км и с востока на запад на 82 км.
История космодрома Плесецк началась 11 января 1957 г., когда было принято постановление Правительства СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара». Он создавался как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7. Когда в начале 60-х годов прошлого века возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности, руководством государства принимается решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов. 17 марта 1966 года в 13 часов 28 минут на космодроме Плесецк состоялся запуск первого космического аппарата.
Официальный статус Плесецк приобрел 20 лет назад в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 1994 г. о создании 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации.
За время своего существования с космодрома осуществлено 1605 запусков ракет космического назначения, на космические орбиты запущено свыше 2060 космических аппаратов различного назначения. На космодроме прошли испытания 12 стратегических ракетных комплексов, три из которых в настоящее время несут боевое дежурство, 5 типов командных пунктов, в общей сложности проведено 496 пусков межконтинентальных баллистических ракет.
Для выполнения задач по предназначению на вооружении космодрома состоит: 8 пусковых установок ракет-носителей (РН) легкого и среднего классов, 12 технических комплексов подготовки ракет космического назначения, космических аппаратов, заправочная станция для заправки РН, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив, пусковые установки, технические и стартовые позиции межконтинентальных баллистических ракет, 60 средств траекторных и телеметрических измерений.
В настоящее время космодром может проводить запуски широкого спектра полезных нагрузок на все типы орбит, включая геостационарную. Для этого используются модернизированные РН «Союз-2» трех типов — 2 среднего класса, 1 легкого класса и семейство ракет-носителей «Ангара», летные испытания которых успешно начаты в 2014 году.
Основными преимуществами РН «Союз-2» и «Ангара» являются повышение энергетических характеристик и надежности, точности выведения космических аппаратов, расширение диапазона орбит, экологическая безопасность ввиду использования в качестве компонентов ракетных топлив керосина и жидкого кислорода, использование при их производстве только российского научно-промышленного потенциала, снижение затрат на производство ракет-носителей за счет их унификации.
В связи с тем, что РН «Союз» и «Ангара» позволяют в полном объеме обеспечить потребность в запусках космических аппаратов, отпала необходимость в поддержании и эксплуатации устаревших ракет космического назначения, таких как «Циклон», «Космос», «Рокот», «Союз-У» и «Молния». Данные типы ракет сняты с производства и соответственно применение их прекращено.
В 2014 г. боевые расчеты Государственного испытательного космодрома Плесецк провели 10 пусков ракет космического назначения и 4 учебных и испытательных пуска межконтинентальных баллистических ракет.
Важнейшим событием 2014 года для Войск ВКО стало начало летных испытания новейшего космического ракетного комплекса «Ангара». В июле 2014 г. с космодрома Плесецк успешно проведен первый пуск РН легкого класса «Ангара-1.2ПП». В конце декабря успешно вывела на геостационарную орбиту габаритно-массовый макет полезной нагрузки первая ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5».
Кроме того, на космодроме начаты летные испытания ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в». Продолжаются летные испытания РН «Союз-2.1б». Завершены летные испытания РН «Союз-2.1б».
В рамках создания Единой космической системы (ЕКС) в настоящее время на северном космодроме завершены работы по созданию наземной инфраструктуры для подготовки к запуску космических аппаратов ЕКС.
Являясь крупнейшим космодромом, расположенным на территории России, Плесецк в перспективе должен стать главным местом старта большинства космических аппаратов, в первую очередь в интересах обороны и безопасности страны.
Главный центр разведки космической обстановки.
Главный центр разведки космической обстановки (РКО) выполняет задачи обеспечения непрерывного контроля космического пространства, ведения Главного каталога космических объектов, выдачи донесений о космической обстановке высшим органам управления Вооруженных Сил Российской Федерации, своевременного вскрытия начала боевых действий противником в космосе, информационно-баллистического обеспечения отечественной системы противоракетной обороны.
Специализированные радиотехнические, лазерно-оптические и оптико-электронные наземные средства Системы контроля космического пространства (ККП), расположенные в московском, дальневосточном регионах, Карачаево-Черкесии и Таджикистане, позволяют обеспечивать глобальный контроль обстановки в околоземном космическом пространстве.
Ежедневно в составе боевых расчетов на объектах Главного центра разведки космической обстановки несут круглосуточное дежурство более 300 специалистов Войск воздушно-космической обороны. Ежесуточно боевыми расчетами Главного центра РКО для поддержания Главного каталога космических объектов системы ККП обрабатывается более 60 тыс. измерений.
В рамках несения боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства в 2014 г. специалисты Главного центра РКО выполнили свыше 80 особо важных работ. В течение минувшего года произведены работы по контролю вывода на орбиты около 230 иностранных и отечественных космических аппаратов, принятию на сопровождение более 150 космических объектов, прогнозированию и контролю прекращения баллистического существования более 70 космических аппаратов, осуществлено предупреждение о 26 опасных сближениях космических объектов с космическими аппаратами российской орбитальной группировки, в том числе о 6 опасных сближениях с Международной космической станцией.
Особое внимание специалистами Главного центра РКО уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств.
В 2015 году одним из приоритетных направлений развития Войск ВКО будет совершенствование средств системы контроля космического пространства (ККП) с целью повышения возможностей обработки информации о состоянии обстановки в околоземном пространстве для обеспечения безопасности космической деятельности страны. В текущем году начнутся строительные работы по созданию новых радиотехнических комплексов контроля космического пространства в Московской, Калининградской областях, Алтайском и Приморском краях.
Всего в ближайшие годы в ряде российских регионов планируется развернуть более 10 лазерно-оптических и радиотехнических комплексов нового поколения системы (ККП), позволяющих значительно повысить информационные возможности российской системы ККП, расширить диапазон контролируемых орбит и в 2–3 раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов.
Высококвалифицированные офицерские кадры для объединений, соединений и воинских частей Войск воздушно-космической обороны готовит Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург) — старейшее военное учебное заведение в стране, которое в январе 2015 года отметило 303-ю годовщину своего образования.
За годы своего существования это учебное заведение воспитало 67 Георгиевских кавалеров, 18 Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда.
Только за период с 1941 г. по 2013 г. в академии проведено более 80 выпусков, подготовлено около 50 тыс. офицеров.
Подготовку офицеров-специалистов по эксплуатации ракетно-космической техники академия осуществляет с 1960 года. Несмотря на то, что академия готовит специалистов «наземных» космических специальностей, один из выпускников Военно-космической академии, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт полковник Космических войск, Юрий Шаргин стал 99 космонавтом нашей страны, совершив в 2004 году космический полет на Международную космическую станцию в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМА-5».
В настоящее время Военно-космическая академия является крупнейшим политехническим военным вузом, осуществляющим подготовку специалистов для Войск ВКО, Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ, а также других видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.
Справочно:
Первый искусственный спутник Земли, пилотируемые полеты, исследования Луны, Марса, Венеры, сложнейшие эксперименты в открытом космосе, запуск беспилотного корабля многоразового орбитального комплекса «Буран», создание орбитальной станции «Мир», Международной космической станции — далеко не полный перечень достижений отечественной космонавтики, значительный вклад в которые внесли воинские формирования космического назначения.
В связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли в 1955 году в Казахстане было начато строительство космодрома Байконур. 1957 году был создан Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами (в настоящее время – Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова). В том же году в Архангельской области начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р-7 — нынешнего космодрома Плесецк.
4 октября 1957 года части запуска и управления КА осуществили запуск первого искусственного спутника Земли «ПС-1», а 12 апреля 1961 года – запуск и контроль за полетом первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом Ю.А. Гагариным на борту. В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с участием объединений, соединений и частей запуска и управления космических аппаратов.
Для организации управления космической деятельностью в 1960 году в Министерстве обороны СССР было образовано третье управление Главного управления ракетного вооружения, которое в 1964 году было преобразовано в Центральное управление космических средств (ГУКОС), а в 1970 году — в Главное управление космических средств Министерства обороны. В 1982 году ГУКОС и подведомственные ему части были выведены из состава Ракетных войск стратегического назначения и подчинены непосредственно Министру обороны СССР – создано управление начальника космических средств Министерства обороны СССР.
В августе 1992 года были созданы Военно-космические силы Минобороны России, в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк, и, с 1994 года, космодром Свободный, а также Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами, Военно-инженерная космическая академия и 50 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации. В 2001 году были сформированы Космические войска, в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк, Свободный, объединение ракетно-космической обороны Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова и военно-учебные заведения.
Спустя 10 лет активной деятельности, в декабре 2011 года, решением Президента Российской Федерации на базе Космических войск создан новый род войск — Войска воздушно-космической обороны, в составе Космического командования, Командования противовоздушной и противоракетной обороны и космодрома Плесецк. Кроме того, в соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации с 1 марта 2013 г. в состав Войск ВКО вошли Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург), ее филиал в Ярославле, Военная академия воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (г. Тверь), Тверское суворовское военное училище, а также Центр подготовки специалистов радиотехнических войск (г. Владимир) и Учебный центр зенитных ракетных войск (г. Гатчина).
Создание Войск ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, обеспечивающими противовоздушную оборону страны, с целью создания единой национальной системы ВКО Российской Федерации.