Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

18.11.2014 (11:29)

В РВВДКУ имени В.Ф. Маргелова завершился первый чемпионат по кикбоксингу

Поединок на ринге называется «боем», и на территории, площадью 36 кв. метров и ограниченной канатами, встречаются два бойца, действия которых определяются боевыми терминами — атака, контратака, маневр, удар и т.д. «Дорога на ринг — это дорога на эшафот» — так гласит старая боксерская поговорка. Кто хоть раз бился на ринге, знает, что означает выражение «мандраж», когда перед поединком тело покрывается мурашками и охватывается дрожью, а сердце начинает учащенно биться и готово вырваться из груди. Так организм спортсмена уже на рефлекторном уровне начинает настраиваться на экстремальную ситуацию, в которой скоро окажется. В этой ситуации в него будут лететь, как чугунные ядра, кулаки противника в боксерских перчатках, а удары этого противника ногами по ногам будут похожи на удары топором лесоруба, после которых дерево падает на землю. Так, после точного лоу-кика, удара по ноге в область чуть выше коленки, где находятся нервные окончания, «сохнет» нога от мышечного спазма (здесь вступает в дело обыкновенная физиология), и на такой ноге просто больно стоять, и боец, как подрубленный, падает на ринг.

Для курсанта Рязанского ВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова занятия различными единоборствами вполне обыденное дело. Сюда уже поступают ребята, имеющие высокую степень физической подготовки. Но здесь учатся не на профессиональных спортсменов, а на профессиональных военных, поэтому и спортом курсанты занимаются в отведенное для этого распорядком время.

На этих соревнованиях я видел много примеров поразительной стойкости и мужества, когда, например, курсанту Семену Суховскому  противник сильно «отсушил» лоу-киками обе ноги, и хотя он все-таки смог победить, но его секунданты на руках унесли с ринг, потому что он просто не мог самостоятельно ходить. Ему после боя заслуженный тренер России Юрий Храмов говорит, мол, давай снимайся, и так ты — уже молодец, что стал призером, но тот заявляет, что все равно выйдет на следующий поединок. Вышел, и после первой же серии ударов по ногам от курсанта Тимура Гареева рухнул на ринг и не смог встать. Кто-то со стороны мог бы подумать, что такое поведение — это проявление какой-то крутости, бравады или безрассудности, но я глубоко уверен, что это – естественное поведение, когда человек думает только о том, как защитить честь своего подразделения, которое поставило перед ним задачу победить на ринге. И пока он стоит на ногах (пусть даже уже весьма плохо), он эту задачу должен выполнять. Другой боец пропустил сильный удар, после которого его носит по рингу, рефери начал отсчет секунд, а оглушенный боец уже на автопилоте кричит: «Только не останавливайте бой, я буду драться!». Я знаю это состояние (сам занимался боксом), когда все плывет перед глазами, а тело плохо слушается команд, которые ты отдаешь. Но надо при счете «восемь» встать в боксерскую стойку, показывая, что готов продолжить поединок и не услышать роковые слова «девять, аут!».

Вот сухие строки протокола: в соревнованиях приняли участие 166 курсантов и 1 офицер среди 10 батальонов училища, представляющие факультет спецназа (СпН), факультет воздушно — десантный (ВД), факультет среднего профессионального образования (СПО), факультет связи, специальный факультет (где проходят обучение иностранцы — Таджикистан, Армения, Киргизия и т.д.)

Соревнования проходили в 3 дня, с 7 по 9 ноября 2014 года. 1 батальон воздушно-десантного факультета сделал ночной переход за день до начала соревнований с учебного центра "Сельцы". Во второй день соревнования закончились в 1:30 ночи, потому что было свыше 80 пар, а сами соревнования начинались в 16.00, чтобы не нарушать распорядок дня.

Победителями первого чемпионата РВВДКУ им. В.Ф. Маргелова стали: 60кг курсант Успун Алдын (1 рота СПО); 63,5 кг курсант Юринов Илья (1 рота СПО); 67 кг курсант Самосадов Александр (18 рота СпН); 71 кг, группа А, курсант Зюзь Дмитрий (1рота ВД); 71 кг, группа Б курсант Зезюлин Никита (16 рота СпН); 75 кг, курсант Аносов Владимир (13 рота СпН); 81 кг курсант Солак Василий (17 рота СпН); 86 кг курсант Забродов Илья (4 рота СПО); 91 кг курсант Дайлидко Иван (6 рота ВД); +91 кг ст. л-т Выса Александр (14 рота СпН). Командные места распределились следующим образом: 1 место — 1 батальон СпН; 2 место — 2 батальон СпН; 3 место — 3 батальон СПО.

Мне, как главному тренеру ВС РФ по кикбоксингу было весьма интересно находиться на этих соревнованиях. В 1981 году, в Севастополе, в своем родном ЧВВМУ им. П.С. Нахимова я в 5-й раз подряд стал чемпионом училища. Защитить честь своей роты считалось очень почетным. И хоть мой мастерский уровень превосходил уровень моих соперников, сдаваться мне никто не собирался. Бои были весьма напряженными. Скажу честно, увиденному здесь я был очень рад. В отдельных категориях бились бойцы очень хорошего уровня, которые не затерялись бы и на чемпионате России, как, например, в финале группы А весовой категории 71кг. Эту категорию разделили на две группы, потому что она была самой многочисленной – 40 человек. Здесь на ринге скрестили перчатки курсанты Зюзь Дмитрий (1рота ВД) и Шеверда Никита (18 рота СпН). В первом раунде Зюзь отлично ведет поединок, вспарывая оборону противника сериями ударов, у Шеверды разбито лицо, из носа течет кровь, для него, кажется, все закончено. Но во втором раунде он бросается в отчаянную атаку и переламывает ход боя. Счет по раундам — 1:1. В третьем раунде начинаются «качели» - то один, то другой выходят вперед, но концовка остается за Зюзей, и ему присуждается победа. Такие бои смотреть – одно удовольствие. В супертяже победу одержал старший лейтенант Выса. В 2012 году Александр успешно закончил РВВДКУ, причем до красного диплома не хватило лишь одной пятерки. Отправился служить в Тульскую дивизию ВДВ, но через год вернулся обратно командиром взвода. На гражданке успешно занимался киокушинкай — карате, здесь я видел два его поединка, и мне он очень понравился — имея для тяжа небольшие габариты, он грамотно выстраивал бой, комбинируя лоу — кики с сериями ударов руками в корпус и голову. На соревнованиях он выступал не только, как боец, но был еще и играющим тренером — два его подчиненных бились с ним в финальных боях в других весовых категориях — в 86 кг курсант Алешко Алексей, а в 91 кг курсант Горемыкин Владимир. «Делай, как я» — этот принцип десантников ст. л-т Выса успешно воплощает в жизнь.

Оценивая профессиональным взглядом большинство из 167 участников соревнований я бы из классифицировал, как «уличных бойцов», и тут нет ничего обидного. Это те курсанты, которые, как правило, на гражданке занимались какими-то единоборствами, а так они были больше самоучками. Отсутствие классической техники бокса, кикбоксинга или карате они компенсируют прекрасной физической подготовкой и недюжинными волевыми качествами. В их лексиконе отсутствует слово «сдаться», они всегда бьются до конца. Для них поединок на ринге или на ковре — это выражение своего естества. Про таких бойцов мой наставник, легендарный советский боксер — тяжеловес, полковник Виктор Петрович Ульянич говорил: «Это — люди с хребтом». С его стороны — это была высшая похвала. Петрович, как мы сами его называли, по происхождению тоже был из уличных бойцов. Под его сокрушительными ударами падали лучшие зарубежные тяжеловесы, а созданная им блестящая команда армейских боксеров составила костяк советской сборной, которая смогла через 27 лет прервать гегемонию кубинских боксеров на международной спортивной арене. Для тренера уличный боец – это драгоценная находка, своеобразный алмаз, который он должен огранить своим мастерством, и тогда алмаз превратится в бриллиант и засверкает всеми гранями своего таланта. Поэтому заслуженный тренер России Юрий Храмов был просто счастлив на этих соревнованиях, ведь это — редкостная удача: увидеть сразу 167 алмазов. Тут оказалась целая россыпь сокровищ.

Завершившиеся соревнования — это всего лишь эпизод, хоть и весьма яркий, из жизни курсантов прославленного училища или, можно сказать, капля в океане профессиональной подготовки будущих офицеров ВДВ. Этот океан состоит из бесчисленного количества таких капель. Но в такой капле натренированным взглядом можно увидеть все свойства океана – его величественную красоту, огромную мощь и ярость удара девятого вала. Поэтому, в конечном итоге, капля — это и есть океан.

Мы были очень рады, что соревнования в качестве почетного гостя посетил человек, которого мы искренне уважаем и любим — Станислав Мечиславович Лаговский. В Вооруженных Силах он дослужился до генеральского звания, воевал в Афганистане, был начальником кафедры физподготовки в РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, затем был назначен начальником ЦСКА и после клуба стал Председателем Спорткомитета ВС РФ. Он — профессионал высочайшего уровня, поэтому мы с него всегда будем брать пример.

Я думаю, что на такие соревнования надо приглашать наших заслуженных ветеранов Вооруженных Сил, чтобы они видели этих бойцов, обыкновенных российских ребят. В обычной жизни они ничем не отличаются от своих сверстников, разве только профессиональный взгляд определит их тренированные тела и военную выправку. Необыкновенность их состоит в том, что сделаны они не из плоти и крови, а из живой стали. Чтобы наши дорогие ветераны, сидя на таких соревнованиях, радовались видя, кто взял в руки их меч, но еще так же я бы приглашал наших вероятных противников, или лучше, то есть подипломатичнее, сказать, наших заклятых друзей, чтобы они видели, против кого им придется сражаться и задумались, а надо ли это делать? Например, может стоит ограничиться поединками на ринге? Хотя здесь их тоже ничего хорошего ждать не будет. Прошли десятилетия после рождения Воздушно — Десантных войск, изменилась страна, в которой мы жили, изменились люди, изменились способы и методы ведения боевых действий, но неизменной остается задача надежной защиты нашей страны и по-прежнему у бойцов в голубых беретах неизменным остается лозунг, завещанный легендарным генералом Маргеловым: «Никто, кроме нас!»

Командный зачет 1 место — 1 бат. СпН, 2 место — 2 бат СпН, 3 место — 3 бат. СПО. Слева от пьедестала начальник кафедры ФП п-пк О.Дьячук, справа генерал-майор С.Лаговский

Из 167 участников по правилам соревнований было только 9 победителей, но и остальных 158 участников, которые по правилам проведения соревнований проиграли, побежденными язык не поворачивается назвать, потому что дух их не был сломлен, и они бились до конца. В настоящем бою будут действовать уже другие законы, и в жизнь будет воплощаться девиз, который написан на знамени 13 роты Факультета Специального назначения: «В любое время, в любом месте. Любые задачи». И эти задачи они с честью выполнят.

А в РВВДКУ им. генерала армии В.Ф. Маргелова жизнь идет своим чередом. Сформирована сборная команда по кикбоксингу, которая будет защищать честь училища на армейских и всероссийских соревнованиях. Как говорится, «началась огранка алмазов».

Хотелось бы выразить огромную признательность командующему ВДВ генерал-полковнику Шаманову Владимиру Анатольевичу за помощь в развитии армейского спорта, в частности армейского бокса и кикбоксинга; начальнику РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова генерал-майору Концевому Анатолию Георгиевичу, мастеру спорта по боксу, за помощь в развитии в училище бокса и кикбоксинга; главному тренеру сборной России по боксу олимпийскому чемпиону Лебзяку Александру Борисовичу, начальнику кафедры физподготовки РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова подполковнику Дьячуку Олегу Валерьевичу за организацию и проведение чемпионата училища по кикбоксингу; заслуженному тренеру России Юрию Михайловичу Храмову и сержанту сверхсрочной службы ВДВ, мастеру спорта международного класса по кикбоксингу Михаилу Храмову за участие в организации и проведении чемпионата РВВДКУ и тренировки курсантов училища;президенту Рязанской областной федерации кикбоксинга, заслуженному тренеру России Земскову Алексею Вячеславовичу и президенту федерации кикбоксинга г.Рязани Максимову Михаилу Сергеевичу за помощь в проведении чемпионата РВВДКУ. 

Капитан 1 ранга запаса Константин Новиков, старший тренер — преподаватель ЦСКА по кикбоксингу,  заслуженный тренер России 

Центральный спортивный клуб Армии
Новости по теме:

Метки:
Спорт , Социальное развитие
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false