23.09.2014 (13:20)
В ходе кругосветного плавания исследовательского судна «Адмирал Владимирский» сделаны научные открытия
Океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» в рамках второго этапа кругосветного плавания вышло из порта Тикси (море Лаптевых), где экипаж пополнил запасы продовольствия, воды и топлив, и взяло курс в порт Певек ( Восточно-Сибирское море).
В рамках первой половины похода по трассе Северного морского пути экипаж «Адмирала Владимирского» сделал ряд научных открытий — при помощи спутниковой фотосъёмки удалось доказать, что залив Кривошеина островов Новая Земля на самом деле является проливом.
Также документально зафиксировано образование нового мыса, в качестве рабочего варианта для его названия предложено наименование «Кругосветка».
Кроме того, специалистами уже получены уникальные гидрографические и гидрологические данные по ранее неисследованным районам, зафиксировано обрушение и отступление ледников, высота которых в 1952 году на обследуемых участках составляла до 100 м, в среднем на четыре-пять километров в глубь суши.
В заданных пунктах побережья изучена гражданская и военная инфраструктура. У островов Северная Земля и в центральной части моря Лаптевых обследованы районы "белых пятен", а также ряд недостоверных или сомнительных глубин, показанных на навигационных картах.
Стоит отметить, что маршрут экспедиции в море Лаптевых проложен по памятным местам, связанным с Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана 1910-1915 годов.
Так, участники похода посетили мыс Челюскин и остров Андрея, где в 1913-м году были заложены астрономические пункты. При этом было установлено, что по результатам наблюдений этого года координаты такого пункта на острове Андрея отличаются от современных на 20 километров.
Участники кругосветного плавания провели ряд памятных мероприятий под флагами ВМФ и Русского географического общества.
Группа исследователей побывала на территории национального парка «Русская Арктика» в уникальном природно-историческом уголке на мысе Желания, на самой северной материковой географической точке Евразии на мысе Челюскин.
Экипаж судна и члены экспедиционного состава отдали дань памяти участникам погибшего в 1944 году конвоя БД-5, осмотрели достопримечательности посёлка Диксон. В полярной столице Северного морского пути было организовано посещение судна местными жителями.
Кроме специалистов Гидрографической службы ВМФ в походе принимают участие представители Военно-морского института имени Петра Великого, Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Российского государственного гидрометеорологического университета.
На борту судна организовано обучение курсантов гидрографической специальности, набор которых в институт вновь возобновлён.
Справочно:
Судно вышло из Кронштадта 18 августа, пересекло Балтийское, Северное, Баренцево моря и совершило заход в главную базу Северного флота город Североморск.
Маршрут судна проходит по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, акватории Северного морского пути, Берингову морю, северной части Тихого океана. Далее Панамским каналом судно выйдет в Атлантический океан, пересечет его и, пройдя проливом Ла-Манш, южной частью Северного моря, Датскими проливами, замкнет поход в Балтийском море.
На протяжении всего кругосветного плавания будет производиться сбор сведений для корректуры морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания, исследование работы радионавигационных систем. В целях обеспечения присутствия и демонстрации флага Военно-Морского Флота России «Адмирал Владимирский» посетит несколько иностранных портов.