16.09.2014 (20:43)
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
16 сентября в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.
В соответствии с повесткой дня были рассмотрены вопросы обеспечения военнослужащих постоянным жильем, подготовки казарменно-жилищного фонда и объектов коммунального назначения к отопительному сезону 2014–2015 годов.
Также участники Коллегии обсудили ход выполнения Плана деятельности Министерства обороны до 2020 года, в том числе в части, касающейся обеспечения безопасности Российской Федерации на территории Крымского федерального округа.
Открывая заседание, Министр обороны сообщил, что во исполнение поручения Президента России военным ведомством в настоящее время завершаются мероприятия по обеспечению жилыми помещениями военнослужащих, нуждавшихся в постоянном жилье по состоянию на 1 января 2012 года.
«Для решения этого вопроса был принят ряд мер законодательного и организационного характера. Среди них необходимо выделить инновационную форму предоставления жилья — жилищную субсидию. Она уже получила положительные отзывы как от самих военнослужащих, так и от различных общественных организаций. Жилищная субсидия становится действенным инструментом в решении квартирного вопроса во всех регионах России. Причём теперь военнослужащие могут выбирать варианты приобретения жилья, в том числе в городах федерального значения», — отметил Министр обороны.
Глава военного ведомства напомнил, что «особенно остро проблема обеспечения квартирами военнослужащих стояла в Москве».
«Однако в текущем году мы впервые за долгое время предложили жилые помещения в столице всем нуждающимся, а это, между прочим, четверть всей очереди. Позитивная динамика, как видите, налицо», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.
С докладом по жилищной тематике на Коллегии выступил заместитель Министра обороны Руслан Цаликов.
Он отметил, что «на сегодняшний день Минобороны выполнило поручение Президента России по решению жилищного вопроса 12,9 тысяч военнослужащих, состоявших в очереди на 1 января 2012 года».
«В феврале 2014 года Верховным Главнокомандующим нам была поставлена задача по окончательному решению их жилищного вопроса. Порядка 1300 человек из них в ходе проверочных мероприятий были исключены из очереди в связи с наличием жилья в собственности. Остальным мы предложили жилье. Кто-то согласился и уже оформляет документы, кто-то пока не принял решение, а кто-то захотел получить жилищную субсидию», — пояснил Руслан Цаликов.
Он также сообщил, что с конца августа в жилищные структуры Минобороны России поступило более 600 заявлений от военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, решивших воспользоваться жилищной субсидией для покупки или строительства жилых помещений. Из них более 300 человек уже получили деньги.
«Очевидно, что популярность жилищной субсидии будет только расти», — отметил заместитель Министра обороны России.
«Мы планируем, что с учетом ожидаемого до конца 2014 года поступления квартир в московских новостройках, впервые за долгие годы всем военнослужащим, ожидающим жилье в столице, оно будет гарантированно предложено. Таким образом, это позволит в 2015 году полностью закрыть очередь на постоянное жилье в Москве и, соответственно, приступить к следующему этапу — предоставлять военнослужащим в Москве высвобождающееся служебное жилье», — заявил Руслан Цаликов.
Особое внимание на заседании Коллегии было уделено вопросам подготовки казарменно-жилищного фонда и объектов коммунального назначения военного ведомства к отопительному периоду 2014-2015 годов.
Как отметил в своем выступлении Министр обороны, «существующая система эксплуатационного содержания и обеспечения военных городков коммунальными услугами в целом себя оправдывает».
«Для экономного расходования бюджетных средств на оплату топливно-энергетических ресурсов было принято решение оснастить до конца текущего года приборами учёта все здания и сооружения военных городков. Работа в данном направлении проводится в плановом порядке. Думаю, что это позволит нам сэкономить дополнительно средств от 8 до 10% — это в пределах 10–12 млрд рублей. Как видим, существующая система оснащения городков приборами контроля себя полностью оправдывает», — подчеркнул глава военного ведомства.
В ходе заседания Коллегии ответственные должностные лица доложили о завершении подготовки объектов Минобороны России к отопительному периоду. Было отмечено, что уже сегодня созданы нормативные запасы топлива, осуществлен завоз материальных средств в военные городки Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, функционирует единая диспетчерская служба, сформированы аварийно-ремонтные бригады специализированных организаций, подготовлены к работе резервные источники питания.
«Как показывает практика, ежегодно мы сталкиваемся со стихийными бедствиями, которые наносят значительный ущерб гражданской инфраструктуре и военным объектам. В подобных условиях важно обеспечить бесперебойную работу объектов коммунального назначения. В этих целях сформирован отдельный полк в Алабине, подразделения которого способны оперативно реагировать на нештатные ситуации», — сообщил Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
В свою очередь, заместитель Министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков проинформировал участников заседания, что все военные городки до 10 октября войдут в отопительный сезон 2014-2015 годов с «паспортом готовности» в зависимости от его начала в том или ином регионе.
«В отопительный период 2014-2015 годов Минобороны России обеспечит коммунальными услугами более 9 тыс. жилых домов, около 76 тыс. зданий казарменно-жилищного фонда, — сообщил замминистра. — Для этого будет задействовано 4170 котельных, около 600 центральных тепловых пунктов, более 1000 дизель–электростанций и 65,4 тыс. км инженерных сетей».
«В рамках подготовки к отопительному сезону уже обслужено 92% от общего числа объектов казарменно-жилищного фонда и коммунального хозяйства при нормативе на сегодняшний день 90%», — уточнил генерал армии Дмитрий Булгаков.
Замминистра напомнил, что в Минобороны уже второй год подряд действует новый подход, вводящий персональную ответственность должностных лиц за подготовку военных городков к отопительному сезону. К его началу каждый военный городок получает «паспорт готовности», свидетельствующий о выполнении полного цикла подготовительных работ к отопительному периоду.
«Паспорт готовности» выдается начальником гарнизона и подразумевает персональную ответственность должностных лиц всех степеней за полноту и качество подготовительных работ», — пояснил генерал армии Дмитрий Булгаков.
Он также сообщил, что на сегодняшний день для обеспечения военных городков коммунальными услугами уже работают 69 котельных, из них 26 — в круглосуточном режиме. В северных регионах Западного и Центрального военных округов, где отопительный период уже начался, включено в работу 43 котельных.
Генерал армии Дмитрий Булгаков особо отметил и тот факт, что к настоящему времени полностью завершены поставки топлива российским воинским частям, дислоцированным на территории других государств: в Абхазии, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Приднестровье и Таджикистане.
На заседании Коллегии был также рассмотрен ход исполнения программных Указов Президента России 2012 года, обсуждены предложения о формировании в каждом военном округе технических ракетных баз.
Министр обороны России напомнил, что данный вопрос включен в повестку дня далеко не случайно, «этому предшествовала серьёзная исследовательская работа, проведённая в ходе учений армейского и окружного уровня».
«Создание дополнительных автономных подразделений хранения и транспортировки позволит в полной мере обеспечивать ракетами боевые соединения при их использовании на различных операционных направлениях и значительном удалении друг от друга. Во время предстоящих учений «Восток-2014» мы эти подходы апробируем и изучим возможность дальнейшего развития системы ракетно-технического обеспечения», — пояснил глава военного ведомства.
Особое внимание на заседании Коллегии было уделено вопросам обеспечения безопасности Российской Федерации на территории Крымского федерального округа.
«Военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация на Украине и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от наших границ. Такое положение дел внесло определённые коррективы в повсе¬дневную работу командования округа», — подчеркнул Министр обороны.
О том, как практически реализуется План деятельности Южного военного округа до 2020 года с учетом складывающейся обстановки на Украине и новых вызовов национальным интересам России, участникам заседания Коллегии доложил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Галкин.
Также участники заседания Коллегии заслушали доклад командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Владимира Зарудницкого о ходе работ по созданию инфраструктуры отдельных соединений постоянной готовности, выполнении сроков строительства объектов, предназначенных для размещения вооружения.
В завершение работы Коллегии участники заседания ознакомились с последними данными о ходе объявленной Президентом России внезапной проверки войск (сил) Восточного военного округа.
Министр обороны напомнил, что к ее мероприятиям привлечены 162 тыс. человек, более 9 тыс. единиц броне- и автомобильной техники, около 600 самолетов и вертолетов, 84 корабля различного назначения.
«Планово идут пуски ракет, как с береговых комплексов, так и с кораблей. За сегодняшний день выпущено в общей сложности 8 ракет, из них более половины — крылатых. Объективный контроль действий боевых расчетов осуществляется с беспилотных летательных аппаратов и береговых систем контроля», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил, представители органов государственной власти, члены Общественного совета при военном ведомстве.