03.04.2014 (12:48)
На Спартакиаде довузовских общеобразовательных учебных учреждений Минобороны России в Оренбурге определились первые победители
Сегодня в Оренбургском президентском кадетском училище начались соревнования в рамках 2-го этапа Спартакиады довузовских общеобразовательных учебных учреждений Министерства обороны РФ.
Первыми на старт соревнований вышли полиатлонисты, им предстояло выявить самого меткого стрелка. В светлом тире к огневому рубежу подходили по очереди 60 спортсменов из15 команд.
Пулевая стрельба из пневматической винтовки всегда открывает полиатлон. Как говорят специалисты, именно здесь можно набрать максимальное количество очков. Все команды приехали со своим оружием, каждый из них готовился показать если не 100 баллов, то 90 точно. Винтовки у ребят оснащены по последнему слову техники — на стволе расположен диоптрический прицел, который позволяет лучше фокусироваться на мишени.
Рядом с каждым участником на столе монокль, благодаря ему ребята могут видеть свои ошибки и при необходимости корректировать стрельбу. Но не только в удачном выборе оружия залог успеха стрелков, большую роль играет и экипировка — специальные курточки и брюки, которые помогают им держать тело ровно, дабы при лишнем движений не допустить промахов.
Перед началом выполнения упражнения ребята вместе со своими наставниками проверяют оружие, выбирают удобную позицию. Судя по результатам стрельбы, попасть в «десятку» для большинства участников не проблема. Это еще раз говорит о том, что практически во всех учебных заведениях военного ведомства есть современные тиры. Лучше всех на огневом рубеже отстрелялся представитель Екатеринбургского суворовского училища Леонид Лыжин, который набрал 94 балла.
Следующий этап полиатлона — силовые упражнения, главный плюс этой дисциплины — доступность, для подтягивания или отжимания не требуется практически никакого специального инвентаря, поэтому они являются наиболее популярными у кадетов. После стрельбы у ребят было много времени подготовиться к подтягиванию, в гимнастическом зале ОГПУ имеются десятки турникетов, брусьев, перекладин, есть даже несколько разноуровневых батутов.
Здесь лучшим стал хозяин турнира Андрей Захаров, он подтянулся 31 раз, вплотную к нему подступил представители Санкт-Петербургского суворовского военного училища Николай Сафронов и Валерий Дудченко.
В своей победе Андрей Захаров не сомневался, он знал, что многие наберут высокие баллы в стрельбе, а вот турник может покориться только самым выносливым, на протяжении нескольких недель он специально тренировался со своим преподавателем.
Также выявились первые финалисты в дисциплинах по легкой атлетике, она проходила на базе Института физической культуры и спорта. В чаше манежа одновременно проходили соревнования на спринтерских и длинных дистанциях и прыжкам в длину. Ребята, «отстрелявшись» в своем виде, болели за своих однокашников, подгоняя их бежать быстрее, разгоняться на страте или наоборот «накатывать» на финише.
На дистанции 60 метров первенствовали Егор Белый из Оренбургского президентского кадетского училища (ОПКУ) и Владислав Палюра из Уссурийского суворовского военного училища (УсСВУ), они показали результат — 7 секунд, третьим стал Александр Мединский также из ОПКУ.
На 400 метрах не было равных Андрею Мешеогло из Екатеринбургского суворовского военного училища (ЕкСВУ), вторым был суворовец из Уссурийска и на третьем месте оренбуржец Александр Михайлов.
На самой длинной дистанции 3000 метров отличился казанский суворовец Станислав Ижуткин, он сразу набрал высокий темп, ушел в отрыв и финишировал уже в гордом одиночестве. В победе Стаса никто не сомневался, на зимнем этапе Спартакиады в Казани он был серебряным призером в лыжной гонке на 5 км свободным стилем. Теперь пополнил свою копилку золотой медалью. Вторым стал Валерий Роптанов из УсСВУ, бронза у Константина Коновалова, представляющего Тверское СВУ.
Среди «прыгунов» лучший результат показал кадет из Ставропольского президентского кадетского училища Александр Райан, вторым стал Эльдар Мусаев из ЕкСВУ и третьим – Георгий Молчанов из Санкт-Петербургского СВУ.
Еще один этап легкой атлетики — метание гранаты на дальность.Внешне кажется, что сложного – взял гранату и кинул, на самом деле в технике метателей существует много тончайших нюансов: в его разбеге, последних шагах и всех фазах согласования движений ног, туловища и рук. Это настолько сложный комплекс упражнений, что ребята готовятся к нему заранее и отдельно.
Кадет из Кронштадского морского корпуса Руслан Щербаков с детства занимается спортом, многое перепробовал, когда решил ехать на Спартакиаду, остановился именно на метании гранаты, потому что это вид спорта, где помимо внутренней концентрации нужна и внешняя. Руслан считает, что очень важно уже на старте, до броска, просчитать всю траекторию полета гранаты.
В этом году Руслан стал третьим с результатом 62,90 метра, на втором месте Руслан Курбанов из Санкт-петербургского кадетского корпуса, он метнул гранату на 63,12 метра, а на первом месте суворовец Иван Марьин из Москвы с рекордом Спартакиада — 64,40 метров.