14.03.2014 (15:45)
Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов руководит учениями десантников с помощью новейшего АСУ «Андромеда-Д»
Дивизионное командно-штабное учение десантников под руководством командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковника Владимира Шаманова проходит на огромной территории от Таганрога до Новосибирских островов.
Генерал-полковник Владимир Шаманов руководит учениями десантников с помощью типовых модулей автоматизированных пунктов из состава новейшего комплекта комплекса средств автоматизации – автоматизированной системы управления (АСУ) «Андромеда-Д», которой оснастили мобильные и стационарные пункты управления, расположенные в различных широтах применения подразделений десанта.
К учениям привлечено около 4 тыс. десантников и 500 единиц техники и вооружения. Десантирование парашютным способом 13 и 14 марта проходило в четырех районах Российской Федерации. За время учений парашютным способом десантировалось более 3,5 тыс. десантников и 16 единиц вооружения, военной техники и грузов. Для десантирования личного состава применялись парашютные системы «Арбалет» и Д-10. Техника и грузы десантировались на парашютных бесплатформенных системах (ПБС) «Шельф» и платформах П-7. Кроме этого, для снабжения десантников, выполняющих учебно-боевую задачу, под Рязанью были десантированы грузы с вооружением и материальными средствами.
В ходе учения массовое десантирование личного состава Воздушно-десантные войска провели в районе г. Таганрога (Ростовская обл.), недалеко от населенного пункта Будихино (Костромская обл.) и в районе Новосибирских островов в условиях аномально низких температур.
Массовое десантирование в район Заполярья проводилось впервые посадочным способом на аэродром Тикси и парашютным — на площадку приземления «Темп» о. Котельный.
Автоматизированные командные пункты из состава новейшего комплекса средств автоматизации – АСУ «Андромеда-Д» в ходе отдачи указаний и распоряжений командованием ВДВ успешно выдержали испытания в условиях Арктики, показав высокие результаты по скорости развертывания, живучести и автономности работы.
В ходе проведения учения в районе Новосибирских островов при аномально низких температурах Московский авиационный институт провел эксплутационные испытания новых образцов авиационной техники (летательных аппаратов).