10.12.2013 (16:00)
В Москве прошло расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации
Сегодня в здании Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации в Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации, в ходе которого были подведены итоги деятельности Вооруженных Сил в 2013 году и определены задачи на 2014 год.
Перед участниками Коллегии выступил Президент Российской Федерации — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин.
Обращаясь к присутствующим, глава государства заявил, что наша страна последовательно выступает за решение всех международных и региональных проблем исключительно дипломатическими средствами. При этом он отметил, что большинство ведущих государств активно модернизируют свои арсеналы, вкладывают серьезные средства в разработки перспективного оружия, построенного, в том числе на технологиях нового поколения.
Владимир Путин подчеркнул в своем выступлении, что попытки нарушить, «размыть» стратегический баланс не прекращаются. Прежде всего, они связаны с планами строительства противоракетной системы Соединенных Штатов Америки, в том числе ее элементов на территории ряда европейских государств.
В этой связи Верховный Главнокомандующий призвал учитывать все потенциальные вызовы и угрозы безопасности нашей стране и, соответственно им, строить работу по дальнейшему укреплению Вооруженных Сил.
«Проведенные за прошедший год проверки Вооруженных Сил РФ показали в целом положительную динамику в войсках, позволили реально оценить их способность решать не заранее известные, а внезапно возникающие задачи», — отметил, оценивая итоги 2013 учебного года, Президент России Владимир Путин.
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами также выразил удовлетворение хорошим уровнем взаимодействия с союзниками, продемонстрированным в ходе российско-белорусского стратегического учения «Запад-2013», а также на тренировках и учениях с участием подразделений ряда стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств.
«Вместе с союзниками мы можем гораздо более эффективно реагировать на потенциальные вызовы и угрозы безопасности, и необходимо постоянно оттачивать механизмы такой координации», — подчеркнул Президент России.
Полный текст выступления Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации размещен на сайте Президента России: http://kremlin.ru/transcripts/19816 .
С докладом на расширенном заседании Коллегии выступил Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Приводим основные тезисы его выступления.
Военно-политическая обстановка в мире остается неустойчивой. Всё чаще в решении международных проблем используется фактор военного давления. В этих условиях Вооружённые Силы Российской Федерации должны быть надёжной гарантией суверенитета страны. Поэтому наращивание оборонной мощи является нашим приоритетом.
Для реализации этой задачи впервые в современной истории страны Министерством обороны совместно с федеральными органами исполнительной власти разработан План обороны России. В январе текущего года он был утверждён Президентом Российской Федерации.
В его рамках согласованы действия 49-ти органов государственной власти, участвующих в мероприятиях по обороне страны, и сформирована целостная система военного планирования государства. В 2014 году предстоит организовать межведомственное стратегическое планирование в области обороны на период 2016-2020 годов.
Для проверки соответствия разработанных планов реальным способностям Вооруженных Сил адекватно реагировать на весь спектр угроз, в текущем году проведено 6 внезапных комплексных проверок боевой готовности войск.
На основании детального анализа результатов всех проверок сделаны соответствующие выводы и уточнены параметры Гособоронзаказа, изменены оргштатные структуры отдельных органов военного управления и соединений, внесены корректировки в планы оснащения войск новым вооружением.
Также в этом году состоялось стратегическое российско-белорусское учение «Запад-2013», в ходе которого были проверены возможности армий двух стран по вооружённой защите Союзного государства.
В следующем году необходимо продолжить практику проведения внезапных проверок боевой готовности войск, а также предстоит качественно подготовить и провести стратегическое учение «Восток-2014».
С созданием межвидовых группировок на стратегических направлениях и началом серийных поставок вооружения и военной техники, повысилась интенсивность подготовки войск. Всего проведено свыше 3 тыс. учений различного уровня. Они носили межвидовый (совместный) характер.
Начато формирование технической основы по внедрению новой модели подготовки войск (сил). Ее ядро составят четыре центра боевой подготовки и четыре межвидовых полигона военных округов. Они будут оснащаться только современным унифицированным полигонным оборудованием и учебно-тренировочными средствами нового поколения.
В Вооруженных Силах восстановлена система состязательности. В июне впервые проведены конкурсы по воздушной выучке летных экипажей объединений Военно-воздушных сил «Авиадартс-2013», а в августе и Всеармейские (международные) соревнование танковых взводов и экипажей «Танковый биатлон-2013».
В 2014 году необходимо ввести в строй Центр боевой подготовки в Мулино, начать межвидовую подготовку войск на полигоне Ашулук, завершить оснащение всех учебных центров ВМФ современными тренажерами.
В интересах наращивания оборонной мощи государства приняты меры по повышению боевых возможностей войск.
Один ракетный полк и два ракетных дивизиона Ракетных войск стратегического назначения перевооружены на новый ракетный комплекс «Ярс».
Введено в боевой состав 2 модернизированных стратегических бомбардировщика Ту-160.
Две ракетные бригады Сухопутных войск перевооружены на ракетный комплекс «Искандер». Решена задача по созданию инфраструктуры для размещения этих ракетных комплексов.
Для защиты национальных интересов России в июне этого года создано оперативное командование в Средиземном море. Теперь в этой зоне постоянно присутствуют соединения кораблей ВМФ России.
Боевые возможности ВДВ усилены за счёт включения в их состав трех десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск.
Проведена работа по совершенствованию организационно-штатной структуры и усилению боевых возможностей наших военных баз за рубежом.
Сегодня на боевое дежурство на аэродроме Барановичи в Белоруссии заступило истребительное авиационное звено российских Военно-воздушных сил. В следующем году в Белоруссии будет развернута российская авиационная военная база (в составе истребительного авиационного полка).
В рамках формирования перспективного боевого состава и системы базирования авиации Вооруженных Сил реализуется принцип «аэродром – авиационный полк». При этом общая аэродромная сеть Вооруженных Сил будет насчитывать 134 аэродрома.
В 2014 году предстоит переоснастить один ракетный полк и четыре ракетных дивизиона РВСН на ракетный комплекс «Ярс», две ракетных бригады Сухопутных войск на ракетный комплекс «Искандер», два зенитных ракетных полка на зенитно-ракетную систему С-400, один смешанный авиационный полк на самолеты Су-34 и одну учебную авиабазу на самолеты Як-130.
Кроме того, в 2014 году планируется ввести в боевой состав ВМФ две атомных и две дизельных подводных лодки, один фрегат, один корвет, два сторожевых корабля, один большой десантный корабль и вертолетоносец «Владивосток».
В целях повышения качественного состояния Вооруженных Сил проведена работа по полной синхронизации по срокам и объемам мероприятий оснащения войск современным вооружением и техникой, строительства инфраструктуры для их эксплуатации, подготовки специалистов, создания необходимой учебно-материальной базы и фонда служебного жилья.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 603 Министерством обороны разработан План деятельности до 2020 года.
Открытая часть Плана размещена на официальном сайте Министерства обороны. Это позволяет информировать общество о ходе и результатах выполнения его основных показателей. Организована жесткая система контроля реализации Плана.
По укомплектованности Вооруженных Сил личным составом Минобороны Росси вышло на показатель в 82%.
За счет прекращения утилизации боеприпасов взрывным способом на полигонах более 14 тыс. военнослужащих вернулись в строевые части. До конца года к местам службы возвратятся военнослужащие, привлекавшиеся к охране высвобожденных военных городков. Это еще 5 тыс. человек.
Только в этом году на военную службу по контракту принято более 77 тыс. человек. План набора выполнен на 120%. При этом общая численность указанной категории военнослужащих составила около 220 тыс. человек.
Другим важнейшим направлением является перевооружение армии и флота. За год Вооруженные Силы получили самолетов — 56, вертолетов — 122, танков — 260, боевых машин пехоты —112, бронетранспортеров — 279, кораблей и катеров — 6, подводных лодок — 1, зенитных ракетных комплексов «Панцирь-С» — 24, полковых комплектов С-400 — 2.
Завершаются испытания ракетной подводной лодки стратегического назначения «Александр Невский».
В результате выполнения ГОЗ-2013 оснащённость войск современным вооружением и военной техникой повысилась и к концу года составит в стратегических ядерных силах — 45%, Сухопутных войсках — 21%, ВВС — 42%, ВМФ — 52%, Войсках воздушно-космической обороны — 62%.
В Минобороны России развернута работа по созданию системы управления полным жизненным циклом вооружения и техники от их проектирования до серийного выпуска и обеспечения эксплуатации.
Важно отметить, что в этом году скорректирована и утверждена новая система базирования Вооружённых Сил. Разработан и реализуется План обустройства военных городков на 2013–2014 годы и перспективу до 2017 года.
Сейчас развёрнута работа в 50 первоочередных военных городках. При этом основной упор сделан на создание комфортных условий несения службы в первую очередь в отдалённых гарнизонах.
Организовано строительство и капитальный ремонт более 1000 различных объектов. Для приёма и эксплуатации поступающего вооружения и военной техники строятся позиционные районы РВСН, пункты базирования ВМФ, аэродромы и другая инфраструктура, всего — около 100 объектов.
Восстанавливается военная инфраструктура в Арктике. В частности, предусматривается дальнейшее совершенствование аэродромной сети и портовой инфраструктуры региона. К 2015 году планируется создать группировку войск и сил для обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересов Российской Федерации в Арктике.
С учётом объёмов и темпов перевооружения армии пересмотрены подходы к системе военного образования. Военно-учебные заведения переподчинены главнокомандующим видами и командующим родами войск — заказчикам подготовки военных кадров.
Сеть высших военно-учебных заведений приведена в соответствие с параметрами кадрового заказа. Сохранены ведущие военные академии. Ряд высших военно-учебных заведений восстановлен в качестве самостоятельных образовательных организаций.
На первые курсы зачислено 14 700 человек. В Государственную Думу внесен законопроект по увеличению на пять лет предельных возрастов пребывания на военной службе. Это позволит устранить дефицит в офицерских должностях, сохранить наиболее ценные и опытные кадры и обеспечить укомплектованность Вооруженных Сил на требуемом уровне.
В 2013 году открыто Тюменское президентское кадетское училище. Министерство обороны приняло в свой состав Аксайский казачий кадетский корпус. В 2014 году предусматривается создание двух президентских кадетских училищ на Дальнем Востоке и в Сибири, а также вывести учебно-материальную базу 6-ти вузов на современный уровень.
Проведен комплекс мероприятий по повышению эффективности военно-научного комплекса. Формируется система перспективных военных исследований. Она предусматривает создание научно-технических заделов и разработку перспективных систем вооружения и робототехнических комплексов.
В качестве нового направления организации научной работы в Вооружённых Силах сформированы научные роты, в которых проходят службу по призыву наиболее способные студенты, аспиранты и выпускники ведущих вузов. В настоящее время успешно функционируют два таких подразделения. Работа по их формированию продолжается.
В целях непрерывной подготовки спортсменов сформированы четыре спортивные роты. В настоящее время в них проходят службу 280 спортсменов, которые являются членами или кандидатами в сборные Российской Федерации по олимпийским видам спорта. Из них 32 военнослужащих являются кандидатами в состав сборной команды России для участия в зимних Олимпийских играх 2014 года в г. Сочи. В целом от Вооруженных Сил на Олимпиаду рассматриваются 72 кандидата.
В следующем году в рамках подготовки спортивной базы предстоит построить 39 спортивных объектов, из них 16 бассейнов и 2 спортивно-оздоровительных комплекса.
В течение года принимались кардинальные меры по совершенствованию медицинского обеспечения Вооруженных Сил. Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи военнослужащим и членам их семей, ветеранам военной службы из сметы Минобороны впервые выделено 1,4 млрд. рублей. Благодаря этому в 2013 году высокоспециализированная медицинская помощь была оказана более 15 тыс. нуждающимся.
После 4-летнего перерыва осуществлен полноценный набор в Военно-медицинскую академию, более 600 курсантов приступили к обучению. В академии реализуется крупномасштабная программа развития и реконструкции.
Еще одной значимой задачей для Вооруженных Сил является обеспечение военнослужащих постоянным и служебным жильем. В этом году необходимо обеспечить квартирами военнослужащих, которые состояли в едином реестре нуждающихся в жилье на 1 января 2012 г. После инвентаризации в очереди их оказалось 82,4 тыс. человек.
На сегодняшний день собственную жилплощадь уже получило около 72 тыс. военнослужащих. До 20 декабря квартиры получат все вставшие в очередь до 1 января 2012 г.
В настоящее время одобрен Правительством РФ и внесен в Государственную Думу законопроект, позволяющий перейти с 2014 года на единовременные денежные выплаты военнослужащим для покупки квартир.
В текущем году служебными помещениями обеспечено 20 тыс. военнослужащих. Полностью сформировать служебный фонд планируется до конца 2017 года.
В 2013 году Министерством обороны принята новая имущественная политика. Проведенная инвентаризация военных объектов является самой масштабной в истории Вооруженных Сил. В настоящее время полностью завершена передача субъектам Российской Федерации и муниципалам более 1300 военных городков.
По предварительным подсчетам в результате проведенных мероприятий расходы Министерства обороны на содержание и эксплуатацию объектов недвижимого имущества сокращены более чем на 20 млрд. рублей.
Пересмотрены подходы к аутсорсингу. Завершено создание системы обеспечения войск в полевых условиях и при ведении ими боевых действий штатными подразделениями материально-технического обеспечения. Аутсорсинг применяется только в мирное время и в местах постоянной дислокации.
Изменён ассортимент и улучшено качество питания военнослужащих. Все столовые, а их 835, переведены на питание с элементами шведского стола. Для улучшения санитарно-бытовых условий в воинских частях установлено более 29 тыс. душевых кабин.
В рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации по возрождению имен прославленных полков, соединений и частей прошлых эпох присвоены почётные наименования «Преображенский» — 154-му отдельному комендантскому полку и «Семеновский» — отдельному стрелковому полку Западного военного округа. Кроме того, восстановлены две легендарные дивизии — гвардейская Таманская мотострелковая и Кантемировская Краснознамённая танковая.
В соответствии с установками Президента Российской Федерации активизирована международная деятельность Минобороны России. Она строилась на многовекторной основе. Приоритетное внимание уделено отношениям с государствами-членами ОДКБ.
Армия привлекалась к ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке. Восточным военным округом была развернута группировка численностью более 5,5 тыс. военнослужащих, привлечено около 1000 единиц автомобильной и специальной инженерной техники, более 50 самолетов и вертолетов, 40 катеров. Выполнены мероприятия по эвакуации населения, восстановлению мостов и дорог, оказанию медицинской помощи, развертыванию временных мест размещения и пунктов питания.
Начиная с 1 марта 2013 г. организовано опытное дежурство центров управления стратегическими ядерными силами, боевого управления, управления повседневной деятельностью. На их основе в 2014 году будет развернут Национальный центр управления обороной государства.
В целом проделанная в 2013 году работа положительно отразилась на качестве выполнения поставленных задач, а самое главное — на моральном духе личного состава.
Выработан системный подход и синхронизированы вопросы военного строительства.
В следующем году будет продолжен поступательный курс вывода Вооруженных Сил Российской Федерации на новый качественный уровень.
В работе расширенной Коллегии Минобороны России принимали участие главнокомандующие видами и командующие родами войск, руководители центральных органов военного управления, командный состав военных округов, флотов, объединений и отдельных соединений Вооруженных Сил Российской Федерации.
На заседание также были приглашены представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства, Федерального собрания и других федеральных органов государственной власти, ветеранских, общественных и иных организаций.
Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)