27.11.2013 (15:15)
В текущем году все солдатские столовые РВСН перейдут на организацию питания с элементами «шведского стола»
В текущем году в воинских частях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) более 40 столовых оборудованы новыми линиями раздачи пищи с элементами «шведского стола». Оставшиеся три столовые будут переоборудованы в декабре с.г.
В ходе проведенного анкетирования выявлено, что подавляющее большинство военнослужащих РВСН (90%) отмечает улучшение ассортимента пищи и качества ее приготовления.
Внедрение элементов «шведского стола» предусматривает установку линий раздачи с открытыми тепловыми и суповыми столами — мармитами, которые обеспечивают поддержание необходимого температурного режима готовых блюд.
Первые, вторые блюда и гарниры после приготовления выставляются на раздачу в гастроёмкостях. Военнослужащие высказывают пожелания, в какой комбинации они хотят получить пищу с раздачи, после чего повар выкладывает блюда в соответствии с раскладкой.
Участие в раздаче блюд поваров позволяет соблюдать доведение положенных норм довольствия до каждого военнослужащего, а также поддерживать установленные требования санитарных норм и правил.
При организации питания данным способом предусматривается приготовление не менее двух первых блюд, трёх холодных закусок или салат-бара, мясных (рыбных) блюд, гарниров, соков или компотов (морсов) из сухофруктов (ягод).
При этом холодные закуски и гарниры накладываются военнослужащими самостоятельно, а первые и вторые блюда раздаются поварами.