21.06.2013 (10:35)
Землетрясение на Кузбассе не отразилось на боеготовности подразделений РВСН
Землетрясение в Кемеровской области на боеготовность РВСН не повлияло.
По данным геофизической службы Сибирского отделения РАН, магнитуда подземных колебаний составила 5,6 балла. Очаг землетрясения находился в окрестностях города Белово на 10-километровой глубине.
Ближайшая дивизия РВСН расположена на значительном удалении (около 300 километров) от эпицентра землетрясения. Непосредственно в Кемеровской области у РВСН объектов нет. Соединения стратегических ракетчиков дислоцируются в соседних регионах — Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях.
При строительстве инфраструктуры ракетных соединений была предусмотрена и обеспечена ее сейсмостойкость и сейсмоустойчивость. Землетрясения, магнитные бури и другие природные явления для стратегических ракетчиков серьезной угрозы не представляют.
Функционирующие в РВСН системы боевого управления позволяют исключить любое воздействие внешних источников на боеготовность войск. Тракты доведения приказов и сбора докладов автоматизированной системы боевого управления войсками образованы различными каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью.
При этом, что весьма важно, обеспечивается доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе, в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления. Системы управления обладают такими свойствами, как компактность, низкая энергопотребляемость, скрытность передачи информации, утойчивость к внешним воздействиям.
Система боевого дежурства в РВСН имеет строго выстроенную вертикаль и предусматривает несение службы на центральных пунктах управления РВСН, пунктах управления объединений, соединений и воинских частей, непосредственно на ракетно-ядерном оружии, а также на узлах связи и технических позициях.
Всего в мирное время в составе дежурных сил РВСН ежесуточно на боевых постах находится около 6 тыс. человек. В таком составе дежурные силы способны самостоятельно (без привлечения основного состава войск) непрерывно контролировать состояние ракетно-ядерного оружия, поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности и по получении приказа провести пуск ракет, а также выполнить первоочередные мероприятия по переводу войск с мирного на военное время.