17.05.2013 (15:14)
Экспозиция музея РВСН, его филиалов и комнат истории включает в общей сложности около 60 тыс. экспонатов
Музей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) создавался в 1987 г., в преддверии 25-летнего юбилея РВСН в одном из служебных зданий военного городка стратегических ракетчиков в подмосковной Власихе.
К моменту его открытия музейная коллекция включала около 6 тыс. предметов. За четверть века её удалось увеличить почти в 10 раз. При этом в музее, разместившемся на территории штаба РВСН, хранится почти 35 тыс. экспонатов и их количество постоянно увеличивается. Только в 2013 г. жители военных городков принесли в дар музею более 120 экспонатов.
Музей РВСН имеет два филиала – в г. Балабаново (Калужская область) и г. Знаменске (Астраханская область). В первом из них ракеты представлены в натуральную величину. Филиал расположен в самом высоком здании Боровского района Калужской области на технической территории загородной базы Военной академии РВСН имени Петра Великого.
Здание проектировалось и строилось в конце 60-х прошлого века. Оно предназначалось для практических занятий со слушателями академии по установке на пусковой стол межконтинентальной баллистической ракеты и проведению всех необходимых операций по подготовке к пуску.
Сегодня в экспозиции филиала представлены два десятка ракет, начиная от первой, похожей на ФАУ-2, и до тех, что сегодня несут боевое дежурство. Экспозиция филиала наглядно демонстрирует историю становления и развития ракетной мощи России. Кроме экскурсий в филиале до сих пор проводятся практические занятия с курсантами и слушателями Военной академии РВСН имени Петра Великого.
В настоящее время это не просто музей, это в первую очередь учебная аудитория, учебный класс, в котором проходят теоретические занятия по изучению устройства и эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет, в том числе находящихся на вооружении РВСН.
Кстати пусковую установку подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь» теперь можно увидеть и в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург). Она стала самым большим экспонатом за всю историю этого музея.
На музейной площадке полигона Капустин Яр представлен ракетный комплекс средней дальности РСД-10 «Пионер».
Более 10 тыс. экспонатов находится в музее Военной академии РВСН имени Петра Великого, который стратегические ракетчики называют «Краеугловским камнем РВСН» — в честь её заведующего полковника в отставке Валентина Углова.
Одна из аудиторий вуза превратилась в мини-музей. С 1973 г. она носит имя К.Э. Циолковского. Собрать экспонаты для этой аудитории помогли предприятия ракетно-космической области. Здесь представлено более 30 уникальных образцов космических аппаратов и систем различного назначения.
Среди них подлинный технологический макет, участвовавший в наземных испытаниях бортовой аппаратуры в период подготовки к первому полету искусственного спутника земли в 1957 г.; космический аппарат серии «Зенит»; подлинный спускаемый аппарат космического корабля «Союз-21», который пилотировал экипаж Бориса Волынова и Виталия Жолобова; технологический макет космического корабля Союз - ТМ; первый образец семейства космических аппаратов «Молния-1», предназначенных для обеспечения правительственной связи и телевещания; космический аппарат «Марс-Венера»; аппараты космической фотосъемки и другие интересные экспонаты.
Музеи РВСН находятся не только в России, но и на постсоветском пространстве. Так, ветераны-ракетчики города Пинска (Республика Беларусь) к международному дню Музеев решили создать музей Ракетных войск.