25.06.2011 (15:15)
В Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского состоялся очередной выпуск офицеров
В Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, расположенной в Санкт-Петербурге, состоялся очередной, 83-й выпуск офицеров. В ближайшем будущем они отправятся служить на космодром Плесецк, в соединения и воинские части Космических войск, расположенные на всей территории России от Калининграда до Камчатки.
В этом году «путевку в жизнь» получают более 900 офицеров академии – высококвалифицированных и грамотных специалистов, которым в скором времени предстоит осваивать ракетно-космическую технику нового поколения, повседневно обеспечивать надежную обороноспособность государства.
78 офицеров окончили вуз с отличием, 23 выпускника удостоены золотых медалей.
Из стен Военно-космической академии, отметившей в январе текущего года 299-ю годовщину со дня основания, выпускаются 40 офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой.
Всего за годы своего существования академия подготовила более 70 тысяч высококвалифицированных командиров и инженеров. Здесь выпестованы сотни выдающихся ученых и изобретателей, конструкторов и педагогов. Достаточно сказать, что каждый четвертый офицер Космических войск – выпускник академии.
Поздравить выпускников с окончанием вуза и с получением первых офицерских званий в Военно-космическую академию прибыл командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.
Всего из стен Военно-космической академии и ее филиалов в 2011 году выпускается более 1100 молодых офицеров. Из них около 850 лейтенантов продолжат военную службу в соединениях и воинских частях Космических войск, остальные выпускники – в других видах и родах Вооруженных Сил, а также в силовых министерствах и ведомствах России, где законом предусмотрена военная служба.
Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского по праву считается одним из ведущих вузов страны. Прообразом и предшественницей нынешней академии является созданная почти три века назад Инженерная школа. За годы своего существования это учебное заведение воспитало 67 Георгиевских кавалеров, 18 Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда.
В 1761 году его закончил, причем досрочно, великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. Почти все генералы-артиллеристы в Бородинском сражении были выпускниками 2-го кадетского корпуса, в который была преобразована Инженерная школа.
2-й кадетский корпус прекратил свое существование в прежнем своем качестве в 1918 году. На его базе были размещены Военно-теоретическая и Военно-техническая школы Красного воздушного флота. У истоков организации учебного процесса по авиационным специальностям стоял выдающийся ученый Николай Жуковский.
С развитием отечественной ракетной техники учебное заведение переключается на подготовку квалифицированных инженеров для Ракетных войск стратегического назначения.
В середине 60-х годов, после посещения академии Генеральным конструктором Сергеем Павловичем Королевым, здесь разворачиваются работы по исследованию вопросов, связанных с освоением космического пространства.
Уникальность Военно-космической академии заключается еще и в том, что этот вуз имеет свою орбитальную группировку малых космических аппаратов (МКА).
Также здесь создан и успешно функционирует учебный наземный комплекс управления космическими аппаратами, где курсанты под руководством опытных преподавателей решают практически все задачи, свойственные штатному центру управления полётом и командно-измерительному комплексу.