30.09.2013 (13:47)
Представителей СМИ ознакомили с особенностями осенней призывной кампании
В военном ведомстве состоялась пресс-конференция заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майора Евгения Бурдинского. В фокусе беседы с журналистами находились вопросы, связанные с проведением в стране осенней призывной кампании.
Выступая перед представителями СМИ, генерал-майор Евгений Бурдинский сообщил, что «в соответствии с Указом Президента России осенью этого года будет призвано на военную службу и направлено для ее прохождения в Вооруженные Силы, другие войска, воинские формирования и органы 150030 человек — несколько больше, чем осенью прошлого года, когда призвали140140 человек».
При этом, по его словам, в войска будет направлено 35 тысяч специалистов, подготовленных в образовательных учреждениях ДОСААФ России, что составляет 23% от общей численности граждан, призываемых на военную службу.
Евгений Бурдинский отметил, что сборные пункты в регионах России полностью готовы к обеспечению призывной кампании, при этом «лидерами в подготовительной работе остаются Республика Татарстан, Краснодарский край и Курская область».
Он также сообщил, что главной ее особенностью станет освобождение от призыва юношей из семей, наиболее пострадавших от стихийного бедствия на Дальнем Востоке.
«Если, например, семья пострадала от паводка, одинокой матери не на кого опереться, кроме сына, ну как оставить ее одну? Конечно, в таком случае никто не будет призываться», — подчеркнул генерал-майор Евгений Бурдинский.
При этом он отметил, что «пока по той норме призывников, которая определена для Восточного военного округа, призыв будет полностью выполнен даже с учетом непредвиденных обстоятельств, связанных с такой чрезвычайной ситуацией».
«Если же вдруг что-то не будет получаться с плановыми показателями, мы готовы использовать имеющихся у нас призывные резервы, подключить другие субъекты РФ, но ни одна семья, могу вас уверить, не будет обижена», — заявил генерал-майор Евгений Бурдинский.
Есть еще один важный момент — граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, не будут освобождаться от призыва на военную службу в России, за исключением случаев, которые определены международными договорами.
Такие договоры у России есть с Туркменистаном и Таджикистаном.
Особое внимание уделил Евгений Бурдинский вопросам, связанным с комплектованием научных и спортивных рот.
В ходе осеннего призыва планируется призвать в научные роты до 60 человек.
«Надо сделать так, чтобы это были лучшие из лучших, — заявил Евгений Бурдинский. — Призывник должен быть участником научных олимпиад, иметь за плечами научные изыскания, работы, то есть, уже проявить свои способности и таланты».
Он напомнил, что сейчас в Вооруженных Силах функционируют две научные роты, а до конца года Минобороны доукомплектует еще две. Одна из новых рот будет размещена в Петербурге, а другая — в Красногорске (Московская область).
Что касается спортивных рот, то их сейчас четыре — в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, подмосковной Балашихе и Самаре. «Если результаты военнослужащих-спортсменов позволят, то они смогут принять участие и в приближающейся Сочинской олимпиаде» — отметил генерал-майор Евгений Бурдинский.
Также призывник будет иметь больше возможностей выбрать место для прохождения службы, если явится в военкомат в начале призывной кампании или заранее получит сложную военно-учетную специальность.
«В соответствии с законом, молодому человеку предоставляется право выбора прохождения места службы только в том случае, если он овладел сложной военно-учетной специальностью (например, крановщик). Однако мы во все военкоматы направляем рекомендации, чтобы пожелания военнослужащих учитывались», – сказал генерал-майор Евгений Бурдинский.
Он уточнил, что «в основном команды призывников комплектуются так, чтобы молодые люди могли служить в своих региона».
Особым преимуществом пользуются женатые люди, имеющие престарелых родителей или воспитывающие маленьких детей. Правом выбора мест службы и специальностей также пользуются специалисты ДОСААФ.
Минобороны допускает на военную службу и призывников с их питомцами-собаками, если у тех есть специальные навыки.
«Главное не порода, а те навыки, которыми собака обладает. Это может быть не обязательно немецкая овчарка. Вот спаниель — охотничья собака, обладает поисковыми навыками, ищет наркотики. Она востребована в силовых структурах», — пояснил Евгений Бурдинский.
При этом он уточнил, что существует порядок, при котором «собака тоже ставится на довольствие и во время транспортировки в войска, к месту службы, ей выдается сухой паек».
Журналистов также интересовали вопросы, связанные с правом и возможностью родителей сопровождать призывников к месту несения службы.
«Такое право у родителей есть, однако расходы они будут нести сами. Минобороны не может в этом участвовать. За свой счет — пожалуйста, можете ехать», — ответил Евгений Бурдинский.
«Мать или отец призывника не смогут передвигаться по железной дороге в одном купе или в одном вагоне со своим сыном, однако посетить его во время передвижения к месту службы не возбраняется. Более того, если военнослужащий отправляется к месту службы самолетом, то может получиться так, что родители выкупят билеты на один борт вместе с ним», — уточнил Евгений Бурдинский.
Он пояснил, что «такой порядок связан с тем, что в пассажирских поездах воинская команда занимает определенное купе, выставляет наряд для поддержания порядка, и никто из гражданских лиц в составе воинского эшелона ехать не может».
В свою очередь, также выступивший на пресс-конференции начальник профильного управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин сообщил, что все комиссариаты субъектов Российской Федерации к проведению осеннего призыва готовы, хотя кое-где и были выявлены недочеты — например, в Приморском, Ставропольском, Хабаровском краях, Иркутской области.
Он подчеркнул, что «представители ГВП будут сопровождать молодых людей на всех этапах призыва — от прибытия в военкомат и до мест прохождения службы, с призывниками проводятся специальные лекции, на которых им разъясняют их права и обязанности, каждому призывнику выдают специальные информационные вкладыши».
В ГВП отмечают, что состояние правопорядка в войсках заметно улучшилось за последние годы и количество правонарушений в армии снижается по различным видам нарушений от 5 до 20% ежегодно.
«Состояние социального здоровья в воинских коллективах гораздо выше того, что было раньше», — подчеркнул генерал-майор юстиции Александр Никитин.
Говоря об уклонистах, он напомнил, что более 15 тысяч молодых людей по итогам весеннего призыва 2013 года были привлечены к административной ответственности. В год число таких людей доходит до 30 тысяч.
Александр Никитин отметил, что «можно было бы подумать об увеличении сравнительно небольших штрафов за такие правонарушения».
«Если говорить об уголовной ответственности, то статья 328 Уголовного кодекса четко определяет сроки наказаний, которые молодые люди могут получить за уклонение от военной службы — это до двух лет лишения свободы, — напомнил представитель Главной военной прокуратуры. — Мы также беспощадно будем бороться с теми, кто пытается нажиться на теме призыва. Всех поймаем и всех привлечем к ответственности за пособничество в уклонении от военной службы».