09.04.2013 (12:35)
До конца года три соединения ВДВ полностью перейдут на схему организации питания военнослужащих с элементами «шведского стола»
В трех соединениях Воздушно-десантных войск до конца 2013 года будет завершено оборудование и ввод в строй линий питания военнослужащих с элементами «шведского стола».
Полностью перейдут на новую схему организации питания столовые воинских частей 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) и 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизий, дислоцированных в Новороссийске и Пскове. Первыми в ВДВ опробовали подобную систему питания десантники 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады (г. Ульяновск) – там «шведский стол» в качестве эксперимента начал использоваться в столовой соединения с февраля 2013 года.
Такие линии питания уже установлены и действуют в столовых парашютно-десантных (десантно-штурмовых) полков соединений ВДВ, дислоцированных в городе Ставрополе и поселке Черёха (Псковская область). К 1 июня на питание с элементами «шведского стола» перейдет столовая одной из воинских частей Тульского воздушно-десантного соединения.
В других воинских частях ВДВ новая система питания военнослужащих будет вводиться по мере завершения капитального ремонта имеющихся и ввода в строй новых столовых, в проектах которых уже предусмотрена установка поточных линий для таких схем раздачи пищи.
Коренным преобразованиям подверглась и система организации питания военнослужащих при выполнении учебно-боевых задач в полевых условиях и в отрыве от пунктов постоянной дислокации. Во всех воинских частях ВДВ введены должности стрелков-поваров и сформированы расчеты полевых кухонь, которые теперь обеспечивают личный состав подразделений горячей пищей в ходе проведения учений и полевых выходов.
По данным опросов, с внедрением новых подходов к организации питания военнослужащих значительно увеличилось количество положительных оценок и отзывов о качестве пищи, ее разнообразии.