18.03.2013 (09:30)
В 2013 г. в Вооруженных Силах России 172 столовые воинских частей и организаций будут переведены на организацию питания личного состава с элементами «шведского стола»
Предусматривается, что в текущем году около 106 тыс. военнослужащих всех военных округов будут охвачены этим прогрессивным методом организации питания.
Поэтапный переход осуществляется в соответствии с утвержденным планом-графиком, рассчитанным до 2015 г. К этому времени питание личного состава с элементами «шведского стола» должно быть организовано в 839 столовых с числом питающихся более 406 тыс. военнослужащих.
На сегодняшний момент более 30 тыс. военнослужащих в 43 столовых ощутили изменения в солдатском меню и подходах к организации питания в Российской армии.
Организация питания с использованием элементов «шведского стола» позволяет военнослужащему, исходя из его предпочтений в еде, сделать самостоятельный выбор из приготовленных на обед холодных закусок, в том числе формирование из отдельных продуктов собственного салата с различными наполнителями и соусами, и первых блюд, а также на каждый прием пищи - мясных (рыбных) блюд и гарниров к ним, и самостоятельно получить с линии раздачи выбранные им блюда.
«Шведский стол», используемый для обеспечения питанием военнослужащих, подразумевает установку линии раздачи с открытыми тепловыми и суповыми столами-мармитами, которые используются для поддержания температурного режима готовых блюд. При этом конструктивные особенности линии обеспечивают поддержание оптимальных температурных режимов выдаваемых холодных закусок, горячих первых и вторых блюд, чая, кофе до окончания раздачи, а также удобство выдачи и получения приготовленных в столовой блюд.
Линяя раздачи позволяет расширить ассортимент горячих блюд, гарниров и дает возможность выбрать любую комбинацию из них. В начале или конце линии раздачи устанавливается охлаждающая витрина для салатов или станция для «салат-бара» с охлаждающей поверхностью. «Салат-бар» позволяет составить самостоятельно вариант салата с заправкой на свой вкус.
Первые, вторые блюда и гарниры после приготовления выставляются на раздачу в гастроемкостях и раскладываются по порциям по требованию военнослужащего. Военнослужащие высказывают пожелания, в какой комбинации они хотят получить блюда с раздачи, после чего повар выкладывает блюда в соответствии с раскладкой. Участие в раздаче блюд поваров позволяет соблюдать доведение положенных норм довольствия до каждого военнослужащего, нормы выхода готовых блюд, а также поддерживать установленные требования санитарных норм и правил.
На раздаточном столе также представлен соусный стол, который включает сметану, соус томатный (кетчуп, соусы деликатесные), горчицу, уксус, хрен столовый, масло растительное, дополнительно - гренки к 1-му блюду.
При организации питания данным способом предлагается предусмотреть приготовление (в пределах установленных норм довольствия) не менее двух первых блюд, трех холодных закусок или салат-бара, трех мясных (рыбных) блюд, трех гарниров, пяти видов соков или трех видов компотов (морсов) из сухофруктов (ягод). При этом холодные закуски и гарниры накладываются питающимися самостоятельно с выставлением контрольных порций, а 1-е и 2-е блюда раздаются поварами.