29.10.2012 (16:01)
В Военной академии РВСН имени Петра Великого прошла военно-историческая конференция, посвященная 50-летию проведения операции «Анадырь»
27 октября в Военной академии РВСН имени Петра Великого прошла военно-историческая конференция, организованная Межрегиональной общественной организацией ветеранов воинов-интернационалистов, посвященная 50-летию проведения операции «Анадырь».
На конференцию были приглашены ветераны РВСН и участники уникальной операции из России, Украины и Белоруссии, а также дипломатические работники Кубы в России.
Перед участниками конференции выступил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, который подчеркнул, что операция «Анадырь» была единственной за всю послевоенную историю нашей страны, в которой участвовали все виды Вооруженных Сил и Ракетные войска стратегического назначения. Участвуя в операции «Анадырь», РВСН выполнили основное свое предназначение — они стали глав¬ным фактором, который сдержал США от агрессии против Кубы. Он также отметил, что анализ развития и разрешения Карибского кризиса дал возможность извлечь полезные уроки и сделать важные выводы и в военной области. Тот опыт, который был приобретен в ходе подготовки и проведения операции «Анадырь», и сегодня, спустя 50 лет, представляет значительный интерес не только для историков, но и для военных профессионалов.
В своих выступлениях участники конференции отметили уникальность стратегической операции «Анадырь», осветили ее военно-политические последствия. По мнению выступавших, Советский Союз продемонстрировал реальную возможность противостоять агрессивному курсу США с его мощным военным потенциалом. Этим рискованным, но сильным ходом он добился на многие годы гарантии безопасности не только для Кубы, но и косвенно для других государств мира.
В 1962 году в целях предотвращения американской агрессии против Республики Куба руководством СССР было принято решение о проведении стратегической операции, получившей наименование «Анадырь».
Главным содержанием операции «Анадырь» являлась доставка и приведение в боевую готовность на острове Куба стратегических ракет среднего радиуса действия
Р-12 и Р-14 с ядерными боевыми зарядами.
Общий замысел состоял в развертывании на Кубе Группы советских войск в составе соединений и частей РВСН, Сухопутных войск, Военно-Воздушных Сил, ПВО и Военно-Морского Флота. В рамках операции на Кубу были доставлены: 1 ракетная дивизия, 2 зенитно-ракетные дивизии, 4 отдельных мотострелковых полка, вертолетный полк, полк фронтовых крылатых ракет, истребительный авиационный полк, полк морской авиации и ряд специальных частей и подразделений. Основу Группы советских войск составила ракетная дивизия в составе трех полков, оснащенных ракетами средней дальности Р-12, и двух полков, на вооружении которых находились ракеты Р-14 (всего 40 ракетных установок с дальностью действия ракет от 2,5 до 4,5 тыс. км) с ядерными боевыми зарядами. В октябре 1962 американцы получили достоверные данные о присутствии советских ракет на Кубе.
Операция «Анадырь» — это классический пример успешной стратегической маскировки. Она свидетельствовала о том, что Советский Союз в то время располагал возможностями в короткие сроки перенести свои военные усилия на значительные расстояния от своей территории и решать крупные военно-политические задачи.