Музей истории Воздушно-десантных войск (ВДВ) — единственный в мире, создан в 1972 г. при Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище по инициативе Героя Советского Союза командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова и по решению Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Андрея Гречко. Его торжественное открытие состоялось 28 июля 1972 г., в день очередного выпуска офицеров-десантников.
Согласно приказу Министра обороны Российской Федерации от 24 июня 2013 г. № 473 музей истории ВДВ преобразован в филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации» Министерства обороны Российской Федерации «Музей истории Воздушно-десантных войск (г. Рязань)» в составе:
- историко-мемориальный зал ВДВ («Музей истории Воздушно-десантных войск»);
- историко-мемориальный зал автомобильной техники ВДВ («Музей истории Рязанского высшего военного автомобильного института»);
- историко-мемориальный зал боевой техники и вооружения ВДВ («Музей военной автомобильной техники»);
- историко-мемориальный зал средств связи и управления ВДВ («Музей истории средств связи и Рязанского высшего военного командного училища связи»).
С 19 января 2015 г. в соответствии с утвержденным Министерством обороны Российской Федерации регламентом изменён тип учреждения: «Музей истории Воздушно-десантных войск» – филиал федерального государственного бюджетного учреждения культуры и искусства «Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации» Министерства Обороны Российской Федерации.
Музей располагается в здании бывшей Рязанской духовной семинарии, построенном в 1816 году по проекту Санкт-Петербургского архитектора А.А. Михайлова в стиле позднего классицизма. Ныне оно охраняется законом как памятник архитектуры.
Профиль музея — военно-исторический. В фондах музея находится более 60 тыс. единиц хранения музейных предметов, из них 15 тыс. единиц составляют основной фонд музея, более 6,5 тыс. музейных предметов, документов, фотографий представлены в экспозициях.
Основу собрания фондов музея составляют реликвийные знамена воздушно-десантных дивизий и бригад, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., боевые ордена и медали воинов-десантников, архивы командного состава, редкие боевые документы участников миротворческих операций в Абхазии, Боснии и Герцеговине, Косово, контртеррористических операций на Северном Кавказе.
Здесь не забыт ни один десантник, погибший при исполнении своего воинского долга.
В музее также представлена раритетная коллекция десантных парашютов и литература по боевой подготовке личного состава
Воздушно-десантных войск.
В музее 16 экспозиционных и выставочных залов, раскрывающих следующие основные темы:
создание Вооруженных Сил Российской Федерации, зарождение парашютизма;
создание и развитие воздушно-десантных войск в предвоенный период (август 1930 г. - июнь 1941 г.).
Воздушно-десантные войска в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;
Воздушно-десантные войска в период полного изгнания врага с советской территории, освобождение порабощенных европейских народов и сокрушение фашистской Германии и милитаристской Японии (1944-1945 гг.);
- строительство и развитие Воздушно-десантных войск в послевоенный период (1946-1959 гг.);
- диорама «Подвиг воздушного десанта под Вязьмой»;
- без связи нет управления, без управления нет победы;
- история автомобильной техники;
- техника и вооружение ВДВ;
- ремонтные средства и средства эвакуации.
Основными формами музейной работы являются: обзорные и тематические экскурсии, лекции, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и с участниками локальных военных конфликтов, с офицерами и курсантами ВДВ, передвижные выставки, чествование кавалеров боевых орденов, юбилейные встречи выпускников Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, организация принятия молодыми курсантами и солдатами Военной присяги, оказание помощи школьным музеям.
Музей располагает кинозалом на 100 человек, в котором с помощью широкоформатного телевизора можно посмотреть фильмы из музейной фильмотеки об истории и боевой подготовке ВДВ в современных условиях, о самом музее, мультфильмы для младших школьников.
В научной библиотеке музея собраны уникальные издания по истории и развитию ВДВ, документы, уставы, справочные материалы, мемуары. Библиотека часто пополняется и пользуется большим спросом у преподавателей и курсантов училища, историков и научных работников города Рязани.
В музее трудятся квалифицированные сотрудники – офицеры запаса и гражданский персонал, способные удовлетворить познавательные запросы любой аудитории.
Ежегодно более 40 тыс. школьников, студентов, воинов различных родов войск, ветеранов войны и военной службы, работников сферы образования, промышленности, сельского хозяйства, пенсионеров, делегаций ближнего и дальнего зарубежья посещают музей и знакомятся
с 85-летней героической историей «крылатой» гвардии, ее традициями и ролью в военной организации Российской Федерации.
Музей живет активной общественно-культурной жизнью не только региона, но и России, и целого ряда зарубежных стран. Стало доброй традицией организовывать в различных уголках нашего региона специальные передвижные выставки, посвященные важнейшим событиям истории нашего государства и Вооруженных Сил, строительства и развития ВДВ. Они неизменно пользуются огромным интересом у всех слоев населения, особенно у молодежи, ибо здесь она находит источник патриотизма, бесконечной любви к своей Родине, подвигов отцов и дедов, защищавших свое Отечество, многие из которых сложили голову и стали Героями.
С 1 ноября 2000 г. и по настоящее время начальником музея является настоящий энтузиаст музейного дела, талантливый собиратель истории ВДВ, ветеран ВДВ, кавалер ордена «За военные заслуги» полковник запаса Степан Иванович Таненя. |