Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

18.11.2023 (22:00)

В городе воинской славы Кронштаде открылась уникальная выставка «Голоса погибших кораблей»

18 ноября в военно-морской столице России – Кронштадте в историческом здании Голландской кухни открылась новая интерактивная экспозиция выставочного пространства «Люди моря» под названием «Голоса погибших кораблей». Она посвящена истории Таллинского прорыва и подвигу экипажей СКР «Буря» и тральщика «Фугас» в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии открытии экспозиции, которая прошла в тёплой дружеской атмосфере приняли участие командование Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота, руководители и представители ООО «Фертоинг», Разведывательно-водолазной команды, Русского географического общества, а также ветераны ВМФ России. Первыми посетителями выставки стали юнармейцы и воспитанники Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.

Представленные на выставке экспонаты рассказывают историю эвакуации кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года. Флотская операция, вошедшая в историю как Таллинский прорыв, проводилась с целью эвакуации кораблей, судов, и предприятий базы Балтийского флота в Таллине, их экипажей, войсковых подразделений и семей военнослужащих. Боевые корабли и транспортные суда под непрерывным артиллерийским огнем и налетами авиации, преодолевая  многочисленные минные поля вышли из Таллина для перехода в Кронштадт. Во время трагического перехода погибло 19 боевых кораблей и больше 40 различных транспортных судов, погибло более 15 тысяч человек.

Еще одна часть новой экспозиции – рассказ о набеговой операции Балтийского флота на немецкий укрепрайон на острове Большой Тютерс. В годы войны эту территорию называли островом смерти. Всего на восьми квадратных километрах располагался гарнизон из 2500 немецких солдат с тяжелым артиллерийским вооружением долговременными огневыми точками. Существенным препятствием для советских кораблей при подходе к острову стали морские мины, преодолеть которые смогли не все судна. С разницей всего в полтора часа два корабля - тральщик «Фугас» и сторожевой корабль «Буря» - героически погибли. Жертвами трагедии стали 104 человека.

В течение трех лет морские инженеры ООО «Фертоинг» и водолазы «Разведывательной водолазной команды» обнаружили и обследовали около 20 кораблей и судов, участников Таллинского прорыва Балтийского флота 1941 года.

Ключевой особенностью работы поисковиков стало построение 3D моделей погибших кораблей с помощью метода фотограмметрии, что позволяет исследователям, историкам и зрителям своими глазами увидеть погибшие корабли, лежащие на глубине в несколько десятков метров. В ходе торжественной церемонии всё это было показано гостям. В завершение мероприятия они смогли услышать голоса погибших кораблей – уникальные судовые колокола, поднятые поисковиками с погибших кораблей и судов. Спустя 80 лет пребывания на морском дне колокола вновь зазвучали в память о своих экипажах.

Справочно:

Основными задачами фонда «Люди Моря» является изучение и популяризация морской деятельности человека. В одноименном выставочном пространстве современные мультимедийные технологи знакомят посетителей с историей и направлениями деятельности людей, решивших связать свою жизнь с морем. Ещё одним направлением фонда стала разработка геоинформационного портала «Россия – от моря до моря», в котором обобщена информация о затонувших судах, географических открытиях и культурно-исторических объектах, связанных с морской акваторией России.

«Разведывательно-водолазная команда» уже более 15 лет занимается поиском и идентификацией затонувших кораблей времён Великой Отечественной войны. Благодаря работе команды обнаружены места гибели 16 подводных лодок в Финском заливе, более двух десятков кораблей. Увековечена память около 12 тысяч моряков, числившихся пропавшими без вести. Одной из уникальных особенностей работы команды является стремление сохранить память о погибших кораблях через создание их трёхмерных моделей, которые в дальнейшем размещают в открытом доступе.

Метки:
Культура , Военно-Морской Флот , Корабли
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false