Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Соцобеспечение < Подробнее

05.12.2019 (17:30)

На выставке в Санкт-Петербурге, подготовленной к 250-летию ордена Святого Георгия, будут представлены бесценные раритеты

Накануне Дня героев Отечества Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи открывает выставку, посвященную главному военному ордену страны – ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия, который пользовался и пользуется в России глубочайшим уважением не только в армии, но и у всех слоев населения. Экспонаты выставки позволят проследить всю историю ордена, начиная с момента учреждения в XVIII в. и  до наших дней. 

Открывает выставку витрина, где представлено мундирное платье основательницы награды - императрицы Екатерины II с орденской звездой, первый статут ордена 1769 года, турецкий ятаган и русская шпага с гравировкой «Виват, Екатерина!».

Кроме этого, можно будет увидеть наградные документы XVIII века, в том числе указ Екатерины II о пожаловании чинов орденами Святого Георгия от 17 декабря 1787 г., рапорт генерал-майора И.Л. Голенищева-Кутузова о получении ордена Святого Георгия в 1782 г. и др.

Заключительный раздел выставки посвящен возрождению ордена Святого Георгия в послереволюционный период. Такая идея появилась в первые дни Великой Отечественной войны. Тогда было решено разработать советский аналог солдатского «Егория». За основу взяли красноармейскую пятиконечную звезду, и было предложено использовать черно-оранжевую ленту, напоминающую георгиевскую. Так появился Орден Славы, ставший преемником Георгия.

Выставка «За службу и храбрость. К 250-летию учреждения ордена Святого Георгия»  будет открыта до мая 2020 года.

Пресс-служба Западного военного округа
Метки:
Западный военный округ , Культура , Социальное развитие
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false