Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Соцобеспечение < Подробнее

06.09.2011 (12:17)

В Ракетных войсках стратегического назначения проводится комплекс мер по профилактике наркомании

В рамках реализации «Программы надежности личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации» в первом полугодии 2011 г. в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) поступило более 19 тыс. тест-стаканов и тест-полосок, 5 комплектов аппаратно-программного комплекса «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-БРТ-ПК» и другого вспомогательного оборудования для выявления наркоманов.

За короткий промежуток времени эти средства позволяет определить не только факт употребления, но и вид наркотического вещества, сроки и частоту его приема, диагностирует ряд психосоматических заболеваний и нарушений функционального состояния организма обследуемого.

Профилактика наркомании в ВС РФ в настоящее время является одной из важнейших задач, что обусловлено угрожающим ростом числа наркозависимых людей в обществе. Командованием и медицинской службой РВСН принимается целый комплекс мер по недопущению употребления военнослужащими наркотических средств и их незаконного оборота в войсках.

Так, в настоящий момент на базе военных госпиталей ракетных дивизий успешно апробирован и используется в повседневной деятельности аппаратно-программный комплекс «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-БРТ-ПК» и «ИМЕДИС-ТЕСТ» с применением набора тест-полосок. В ходе углубленного медицинского обследования и специального медицинского исследования при помощи «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-БРТ-ПК» выявляются военнослужащие с признаками нервно-психической неустойчивости, предрасположенные к расстройствам личности, алкоголизму и наркомании, а также с признаками психических заболеваний.

По результатам плановой диспансеризации в соответствии с медицинскими показаниями за данной категорией личного состава осуществляется диспансерное динамическое медицинское наблюдение, а при необходимости назначается стационарное лечение и медицинское освидетельствование для определения степени годности к военной службе.

При проведении указанных мероприятий военными медиками налажено взаимодействие с командирами воинских частей и учреждений РВСН, заместителями командиров воинских частей по работе с личным составом, военными психологами, офицерами службы войск и безопасности военной службы.

Тестирование личного состава с применением аппаратно-программных комплексов и других тест-систем с 2011 года осуществляется со следующей периодичностью: два раза в год — личный состав подразделений охраны (100%), ежегодно — выпускники вузов по их прибытию в войска, а также военнослужащие, привлекаемые к несению боевого дежурства и службы с оружием.

В обязательном порядке тестированию подлежат лица, поступающие на военную службу по контракту, а также кандидаты на вышестоящие должности от командира ракетного полка и выше, кандидаты для обучения в военно-учебных заведениях и учебных центрах.

По решению командира тестированию может быть подвергнут и гражданский персонал, привлекаемый к несению боевого дежурства, военнослужащие по прибытии к новому месту службы в связи с переводом, а также при возвращении из командировок и отпусков.

При отказе лиц проходить тестирование с применением аппаратно-программных комплексов и других тест-систем будет проводиться разбирательство, выясняться причины отказа, разъясняться обязательность тестирования.

Результаты тестирования будут учитываться как дополнительная информация при принятии решений о назначении военнослужащих на воинские должности и их дальнейшем служебном предназначении.

Группа информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения
Метки:
РВСН , Социальное развитие
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false