Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Соцобеспечение < Культура < Ансамбли < Подробная информация

Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск

Лауреат Премии Ленинского комсомола, Лауреат Премии искусств Германии, Лауреат III степени Всеармейского смотра-конкурса творческих коллективов Вооружённых Сил Российской Федерации Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск начал свой творческий путь в далеком 1937 году, как Ансамбль Красноармейской песни и пляски Киевского военного округа, насчитывая в своем составе всего 18 человек.

С первых дней Великой Отечественной войны и до Дня Победы Ансамбль находился в действующей армии в составе Юго-Западного, Донского, Сталинградского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов.

Пройдя с советскими войсками путь от Киева до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина, Ансамбль участвовал в битве под Курском, форсировал Дон, Десну, Днепр.

В памятном победном 1945 году, с боевыми частями Гвардейской Армии генерала Василия Чуйкова Ансамбль вступил в Берлин и 3 мая в 9 часов утра дал концерт на ступенях поверженного рейхстага, прославляя доблестных воинов-победителей!

После Победы коллектив на долгие годы становится Ансамблем песни и пляски Группы советских войск в Германии и Западной группы войск.

Артисты ансамбля тех лет выступали с концертами во многих городах Германии и Советского Союза, гастролировали в Чехословакии, Польше, Венгрии и других европейских государствах.

За этот без малого полувековой период, коллектив ансамбля достиг больших творческих успехов, неоднократно становился победителем в различных смотрах-конкурсах, стал Лауреатом премии Ленинского комсомола и Лауреатом премии искусств Германской Демократической Республики.

За годы своего существования ансамбль осуществлял творческое сотрудничество с такими именитыми мастерами сцены, как народные артисты СССР: Клавдия Шульженко, Леонид Утёсов, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова и др.

В соответствии с директивой Генерального штаба ВС РФ в 1994 году Ансамбль песни и пляски Западной группы войск был переформирован в Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск и передислоцирован из Германии в Москву.

С 2017 г. коллектив является Федеральным государственным казенным учреждением культуры и искусства Министерства обороны Российской Федерации и ежегодно даёт более 150 концертов во всех уголках нашей необъятной Родины и далеко за её пределами.

Коллектив на протяжении всего существования по праву считался одним из лучших в стране, в разные годы им управляли талантливые, высокоодаренные музыканты: заслуженный деятель искусств РСФСР Й.Шейнин, заслуженные артисты Украины Старицкий, Одарченко, Попов, народные артисты России Боблоев, Сербин, Гордеев, заслуженный деятель искусств Грузии Халавчук, народные артисты России Евгений Тетянко и Геннадий Лужецкий, заслуженные артисты России Виталий Сотсков, Вячеслав Уманец, Вячеслав Омельянов.

Сегодня творческий коллектив возглавляет опытный музыкант и дирижёр подполковник Владислав Викторович Твёрдый .

Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск по праву гордится своими традициями, творческими достижениями и славными вехами своего исторического пути.

Контакты

Адрес 107014 г. Москва, ул. Матросская тишина, д. 10 стр. 21
Телефон
+7(495)962-95-48
E-mail app_vdv@mail.ru
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false